Сбербанк договорился о продаже украинской «дочки»

Сбербанк договорился о продаже украинской «дочки» Фото из открытых источников

ПАО «Сбербанк» заключил юридически обязывающий договор о продаже украинской «дочки» банка, 100 процентов акций которой приобретает консорциум латвийского «Норвик Банка» и белорусской частной компании.

Документы подписаны 27 марта, сообщается на сайте финансовой организации. Ожидается, что стороны закроют сделку в первом полугодии этого года после того, как соглашение одобрят финансовые и антимонопольные регуляторы соответствующих юрисдикций, в том числе Латвии и Украины. В украинском Нацбанке, как пишет РИА «Новости», официального уведомления от потенциальных покупателей пока не получили.

В Сбербанке выразили надежду, что решение о продаже дочернего предприятия поспособствует возобновлению полноценной работы его офисов.

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков в Украине и создаст основу для его дальнейшего развития», — говорится в сообщении пресс-службы.


С января 2017 года украинские радикалы, в том числе члены партии «Национальный корпус» блокируют дочерние отделения российских банков. Поводом послужили сообщения о том, что офисы ПАО «Сбербанк» (Украина) якобы начали обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР.

Под давлением националистов 16 марта президент Украины Пётр Порошенко на год ввёл санкции против Сбербанка и VS Bank («дочка» Сбербанка), ВТБ и БМ Банка («дочка» ВТБ), а также Проминвестбанка («дочка» ВЭБ). В отношении них, в частности, установили запрет на вывод средств за пределы Украины и на выплату дивидендов, процентов, межбанковских депозитов и кредитов, а также средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Вместе с тем запрет касается распределения прибыли и капитала в этих банках.



Автор: Иван Рощепий

Просмотров 386

28.03.2017

Популярно в соцсетях