Клишас: люди имеют право на протест, но он должен проходить в рамках закона

Россияне имеют право на протест, но он должен проходить в рамках закона. Такое мнение выразил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас:

- Правительство Москвы довольно чётко выразило свою позицию о невозможности проведения митинга в данном месте в данное время. Для Москвы, где есть соответствующее законодательство и постановление Правительства Москвы, это значит только одно — митинг должен быть проведён на площадке, которая предназначена в том числе и для выражения протеста. В данном случае в Сокольниках. Но это решение московских властей, как мы знаем, не устроило организаторов митинга. В соответствии с законодательством они должны были обратиться в Правительство и попросить предоставить им другую площадку. И Правительство Москвы, в соответствии с законом, должно было предложить другое место для проведения митингов. Но вместо этого столичным властям предъявили ультиматум: нет, будем проводить на Пушкинской площади.

Протест должен происходить в рамках закона, и важнейшим элементом исполнения закона является диалог между организаторами митинга и властью. В результате диалога должен быть соблюден тот баланс конституционных прав и ценностей, который закрепляет Конституция: безопасность самого мероприятия, его участников и других лиц.

С властью нельзя разговаривать на языке ультиматумов.  В данном случае организаторы нарушили и закон и не следовали правовым позициям Конституционного суда.


26 марта во многих российских городах прошли митинги против коррупции. Наиболее многочисленная акция состоялась в Москве. Организаторы провели её на Пушкинской площади, несмотря на запрет мэрии. Московские власти признали акцию незаконной. В результате сотрудниками столичного ГУВД было задержано около тысячи его участников.



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1100

28.03.2017

Популярно в соцсетях