Юлии Самойловой запретили въезд на Украину

СБУ закрыла российской участнице Евровидения границу на три года за концерты в Крыму

Юлии Самойловой запретили въезд на Украину Фото РИА Новости

Служба безопасности Украины в среду, 22 марта, запретила въезд в страну на три года российской участнице конкурса «Евровидение» Юлии Самойловой. Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская. По её словам, решение СБУ было принято на основании данных о нарушении Самойловой законодательства Украины — певица давала концерты в Крыму.

На Западе закроют глаза?

Реакция Запада на решение Киева ограничится несколькими статьями, может быть, парой заявлений, в которых будет указано, что Украина поступила некрасиво, считает сенатор Алексей Пушков. В комментарии «Парламентской газете» он заметил, что в угоду геополитике и поддержке Украины как союзника против России на Западе закрывают глаза на любые нарушения. «И закроют, безусловно, и на это», — подчеркнул сенатор, отметив, что с самого начала украинская сторона «взяла курс на скандал». «Не думаю, что Украина подвергнется большому давлению со стороны либеральных европейских стран, несмотря на явную неадекватность, несправедливость и политическую некорректность такого решения», — добавил Пушков. 

Он также отметил, что сейчас искать замену Юлии Самойловой «нереально и унизительно». 

Справка Международный конкурс эстрадной песни «Евровидение» проводится ежегодно, начиная с 1956 года. Первый конкурс состоялся в Лугано (Швейцария). Сейчас «Евровидение» - это одно из самых популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией более 600 миллионов зрителей. Конкурс проходит в прямом эфире, а с 2000 года начались онлайн-трансляции в Интернете.
Россия принимает участие в «Евровидение» уже более 20 лет, начиная с 1994 года. Первое место на конкурсе наши исполнители занимали только один раз — в 2008 году Дима Билан. Четырежды российские певцы становились вторыми и трижды занимали третье место.

Такого же мнения придерживается и депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский. По его словам, в этом году нашей стране лучше конкурс проигнорировать, а в целом Евровидение для России — этап пройденный. «Россия показала себя достойно, когда проводила конкурс в Москве. Мы доказали, что можем выиграть. Но сейчас, к сожалению, отношения с Украиной оставляют желать лучшего», — сказал Боярский «Парламентской газете», добавив, что Юлия Самойлова шла к участию в конкурсе долго и достойно представила бы нашу страну. «Решение СБУ, на мой взгляд, является бесчеловечным», — подчеркнул депутат.

В то же время официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова считает, что для европейского сообщества настал момент истины — пойдёт ли оно на по поводу у СБУ. «Вся мощь СБУ в последние дни была направлена на доказательство аксиомы — «закон один для всех». Почему-то сработал этот тезис на территории Украины только в отношении российской певицы. В отношении остальных людей, в том числе украинских граждан, принципиальность проявлять Киев не собирается», — пишет Захарова на своей странице в Facebook.

Первый зампред Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, ранее заявлявший, что России изначально надо было отказаться от участия в «Евровидении», комментировать решение СБУ отказался. 

Украина испугалась

Между тем спецпредставитель президента по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой заявил, что если страна не может обеспечить присутствие участников на международном мероприятии, то не следует проводить международное мероприятие в этой стране. Комментируя решение СБУ «Парламентской газете», Швыдкой напомнил, что даже в период санкций, «когда проводились международные мероприятия на тех или иных площадках, страна, которая устраивала мероприятия, обеспечивала доступ даже людей, находящихся под санкциями». 

Спецпредставитель главы государства с горечью констатировал, что решение Киева нарушает общепринятые международные нормы. «Это некое политического хамство», — подчеркнул Швыдкой, добавив, что чаще всего такого рода запрет означает некие опасения того, что российский участник сильнее остальных.

Так же полагает и первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Считаю, что украинская власть просто испугалась. Испугалась триумфа российской исполнительницы», — сказал сенатор журналистам. По его словам, Юлия Самойлова победила бы на Украине, несмотря ни на что.

Участнице от Армении могут запретить въезд на Украину

Вслед за запретом на въезд Юлии Самойловой на Украину такая же судьба может постигнуть и других заявленных участников песенного конкурса Евровидения в Киеве. Депутат Верховной рады, советник главы МВД Антон Геращенко сообщил о том, что служба безопасности Украины организует проверку всех участников конкурса на предмет их предыдущих поездок или выступлений в Крыму. «В случае если участница от Армении выступала в Крыму, это будет рассмотрено по всем пунктам», — подчеркнул Геращенко. По его словам, проверка сейчас проводится и по конкурсантке от Армении — певице Арцвик Арутюнян. Если подтвердится, что армянская исполнительница бывала в аннексированном Крыму, то по вопросу её въезда на Украину также будет соответствующее постановление, сказал советник главы МВД.



Автор: Залина Бут, Иван Рощепий, Ирина Макеева

Просмотров 1945

22.03.2017

Популярно в соцсетях