Собянин объяснил сенаторам, почему хрущёвки надо снести

Тема: Снос хрущёвок

И опроверг распространённое заблуждение, что все граждане страны мечтают переехать жить в столицу

Собянин объяснил сенаторам, почему хрущёвки надо снести   ФОТО: Игорь Самохвалов

«Одна из главных проблем страны — ветхое жильё. К сожалению, эта проблема не миновала Москву, где строительство таких домов началось раньше, чем в других регионах. На столице был отработан эксперимент  по строительству индустриального жилья, и оно далеко не всегда было качественное, некоторые бетонные блоки собирались просто из строительного мусора, поэтому для Москвы это проблема номер один», — сказал Сергей Собянин. Сейчас столичные власти вместе с Федеральным Собранием разрабатывают новый проект закона, который позволит заняться проблемой реновации пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.

9 процентов россиян — москвичи

Напомним, что ранее президент Владимир Путин поручил мэру Москвы снести  хрущёвки в городе, а на их месте построить новые дома. После этого во главе с Собяниным был создан штаб по реализации программы реновации жилищного фонда столицы, и в течение ближайших 20 лет городу предстоит расселить порядка 7,9 тысячи домов общей площадью более 25 миллионов квадратных метров, в которых проживают до 1,6 миллиона москвичей. Пока власти готовят список домов, которые могут попасть под снос, но  конкретные адреса будут утверждаться только после обсуждения с жителями. 

 «Москва — крупнейший город России и Европы. В нём проживает 9 процентов населения страны, которое при этом производит 21 процент ВВП. Всего в городе живут порядка 15 миллионов человек, с областью — от 21 до 25 миллионов», — сказал Сергей Собянин. Он уверен, что население агломерации будет увеличиваться, правда, с  сожалением подчеркнул, что в обществе прочно укоренилась идея, будто на постоянное место жительства в столицу и область из регионов беспрерывно приезжают люди. «Это не так. Из страны  ежегодно уезжает около 200 тысяч человек, а в Москву каждый год перебирается около 10 тысяч. Это говорит о том, что надо бороться не за то, чтобы не ехали в столицу, а за то, чтобы из России не уезжала наиболее активная часть населения», — считает Собянин.

Столица манит работой и поликлиниками

По данным мэра, сегодня каждый десятый российский пенсионер получает пенсию за счёт тех доходов, которые приносит в федеральный бюджет Москва. «А то часто можно услышать мнение: «Москва развивается — прекрасно, а что имеют другие регионы от этого?» Я сейчас объясню. Первое, что должен сказать: в городе работают порядка 2,5 миллиона трудоспособных россиян из регионов, экономика растёт, в частности, за счёт инноваций и сектора услуг. Если этого роста не будет, то все заработки и инвестиции в регионы не пойдут, а утекут за рубеж», — объяснил Собянин, добавив, что  выравнивать развитие регионов за счёт торможения развития больших городов нельзя. Тем более что Москва ежегодно отчисляет в федеральный бюджет 1,5 триллиона рублей и  триллион рублей в виде налогов. 

Кстати, мэр столицы отметил, что жители других регионов не только с удовольствие работают в Москве, но и приезжают пользоваться инфраструктурой города. В частности, система здравоохранения столицы обслуживает множество приезжих. «Около 50 процентов пациентов федеральных клиник города — это не москвичи, а в городских поликлиниках таковых — 20-25 процентов.

Так же Собянин рассказал, что у Москвы практически со всеми регионами подписаны долгосрочные договора сотрудничества на поставку продукции и оказание тех или иных услуг.

Время жить комфортно

Москва входит сегодня в десятку крупнейших агломераций мира, ведь население планеты продолжает концентрироваться в городах.  Собянин рассказал, что неоднократно беседовал со своими коллегами — мэрами европейских городов, которые подтверждают эту тенденцию. «Сегодня города конкурируют не за заводы и фабрики, а между собой за людей. Сингапур, Гонконг и Лондон, к примеру, в основном состоят из экспатов», — заявил Собянин. Именно потому, что происходит перераспределение населения  в пользу городов и нужно думать, как сделать жизнь там максимально удобной. По словам мэра, мегаполис не может развиваться сам по себе: если не работать над комфортной средой внутри него, то мы получим деградацию и социально-политические проблемы. Должны, уверен мэр, развиваться транспортная сеть, услуги, образование, здравоохранение.

«В столице активно строятся дороги, метро, развиваются пригороды  — это абсолютная необходимость, поскольку чем меньше человек проводит времени в дороге и обратно, тем выше его экономический потенциал, и он лучше чувствует, что у него есть время жить», — высказался мэр Москвы.  И продолжил: «Зачем вы это делаете? В стране кризис, а вы благоустраиваете улицы и реконструируете фасады, освещение! Я часто слышу такие высказывания в свой адрес.  И отвечаю: каждый рубль, вложенный в благоустройство города, возвращается в экономику. В 2016 году доходы Москвы только от туризма составили 400 миллиардов рублей». 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказал, что за годы работы Собянина мэром Москва похорошела и изменилась и что градоначальник исполняет свои предвыборные обязательства развивать Москву как город комфортный для его жителей и гостей: «Сколько появилось новых скверов, парков, пешеходных улиц».

«Никто не верил, Сергей Семёнович, что можно справиться с трафиком в Москве, а вам это удалось благодаря развитию улично-дорожной сети. Чего только стоит одно железнодорожное кольцо вокруг Москвы — это проект, аналога которому нет в мире про протяжённости», — обратилась спикер к Собянину. Матвиенко подчеркнула, что Москва расцвела, похорошела, и все мы гордимся столицей нашей страны.

Просмотров 4682

22.03.2017 15:47



Загрузка...

Популярно в соцсетях