Московские хрущёвки снесут за 20 лет

Тема: Снос хрущёвок

Денег за дополнительные квадратные метры обещают не брать

Какие конкретно дома попадут под снос? Этот вопрос занимает умы москвичей уже несколько недель — с тех пор, как на  21 февраля президент Владимир Путин поручил  мэру Сергею Собянину снести столичные  хрущёвки. Всего в  городе около восьми тысяч таких домов. Решение будут принимать по каждому конкретному району и с учётом мнения жителей, заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» депутат Мосгордумы Владимир Платонов.

Поправки в Градостроительный кодекс разработают специально для Москвы

Московские власти хотят ускорить строительство жилья взамен пятиэтажек с четырёх до 2,5 лет, сократив время бюрократических процедур вроде межевания. Об этом рассказала глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, которая участвовала во встрече мэра столицы Сергея Собянина с федеральными парламентариями во главе с Вячеславом Володиным.

Схема волнового переселения сохранится, но теперь затронет целые микрорайоны. Прежде чем в них «заходить», проведут социологические замеры. Денег за дополнительную площадь с переселенцев обещают не брать, а очередникам новые квартиры предоставят по социальным нормам, исходя из 18 «квадратов» на человека. «На все мои вопросы о жилищных правах граждан я получила положительные ответы», — добавила депутат.

Поправки в Градостроительный кодекс и другие законы специально для Москвы разработает рабочая группа с представителями всех фракций Госдумы. В то же время назрел вопрос о создании экспертного совета по жилищной политике при председателе палаты, уверена Хованская.

Решение о новой «сносной» программе вызвано сложностями, которые возникли в ходе капитального ремонта жилья, рассказал Владимир Платонов. В его избирательный округ входят Кузьминки — первый район Москвы по числу хрущёвок (на втором месте — Перово, а третьем — Хорошёво-Мнёвники).

«Город пошёл на непростое, но нужное политическое решение — сносить дома, которые невозможно нормально ремонтировать», — отметил законодатель. Состояние пятиэтажек даже одной серии при разной эксплуатации заметно отличается, поэтому решение примут по каждому конкретному кварталу.

«Проект нескорый, — признал столичный парламентарий. — Называют 20 лет. Действительно, можно о таких сроках говорить, потому что работа по пятиэтажкам первых серий только заканчивается, а здесь объёмы предстоят где-то в три раза больше». А вот появившуюся в СМИ информацию о том, что на программу за три года направят 300 миллиардов рублей, Платонов комментировать не стал.

Пример для других регионов

Москва должна продемонстрировать новый стандарт переселения из ветхого фонда, полагает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева. Уже сейчас Жилищный кодекс даёт право регионам при реализации программы капитального ремонта исключать из неё дома, не призванные аварийными. Правда, им пока воспользовалась одна Московская область. Переселение «метр в метр» приводит к трагикомичным историям, когда людей переселяют из бараков в специально спроектированные для этого крошечные квартирки.

«Есть субъекты, которые дают большую площадь, чтобы не плодить новые хрущёвки и коммуналки, но их меньшинство», — констатировала Разворотнева. Она привела в пример опыт Татарстана, где за жильё даётся выкупная стоимость, и на неё можно приобрести какое-то количество дополнительных «квадратов» в новостройке. Не хватает денег — помогут с социальной ипотекой по щадящей ставке.

В ответ на опасение юрисконсульта направления «Городское хозяйство» НИИ экономики города Дмитрия Гордеева, что программа сноса пятиэтажек может отсрочить получение москвичами социального жилья по электронной очереди, Владимир Платонов заверил — столичные власти улучшают жилищные условия и этих очередников.

Гордеев также усомнился в том, что реализовать проект можно только за счёт городского бюджета. «Если речь пойдёт об основном способе расселения с привлечением средств инвесторов, тогда надо смотреть, будет ли интерес у этих инвесторов, что предложит им Москва. Одними бюджетными деньгами невозможно поднять такой проект, который сейчас оценивается, по прикидкам, в полные три годовых бюджета, если ни на что другое не тратить», — сказал он.

Неизбежное уплотнение

На месте снесённых хрущёвок можно построить в 4-5 раз больше квадратных метров жилья, но нельзя забывать о том, что и объёмы социальной инфраструктуры в округе должны пропорционально увеличиться, напомнил руководитель по развитию модульного направления в строительстве при Союзе архитекторов России Александр Златкин. «Скорость сноса и строительства несопоставимы, поэтому задача в том, как ускорить возведение домов, — продолжил он. — Один из способов убыстрить процесс — модульное домостроение, когда на заводе заранее изготавливаются готовые части здания».

Уплотнение «срединного пояса» города неизбежно, убеждён профессор градостроительства МАРХИ Алексей Крашенинников. В то же время он предостерёг власти Москвы от повторения негативного опыта со строящимися плотными шеренгами многоэтажками в Петербурге и похожими на гигантский гаражный кооператив таунхаусами в Самаре. «Надо не искать характерных для середины прошлого века индустриальных решений, а перейти к индивидуальному проектированию», — предложил эксперт. Экономия материалов на этапе строительства приведёт к увеличению расходов при эксплуатации, и хрущёвки — тому пример, заключил Крашенинников.

Модернизировать вместо сноса можно почти все серии типового жилья, считает германский архитектор Филипп Мойзер — автор трудов о массовом жилищном строительстве в СССР. Отремонтированные хрущёвки могут послужить для недорогого коммерческого найма, их предпочтут холостяки, молодые семьи. «Хорошей идеей стало бы создание проектов по реконструкции каждой серии, а также подходящих инженерных решений для стандартных зданий, — предлагает эксперт. — Мне очень не хватает творчества молодых российских архитекторов, предложений от них, как сделать модными эти квартиры».



Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Владимир Платонов, Галина Хованская

Просмотров 2305

07.03.2017

Популярно в соцсетях