Госдума разберётся с Google и Facebook

Спикер палаты Вячеслав Володин считает, что российские и зарубежные интернет-компании должны работать в равных условиях

Госдума разберётся с Google и Facebook

Фото Reuters

Совет при председателе Госдумы по законодательному обеспечению развития цифровой экономики обсудит поведение компаний Google и Facebook в России. Такое решение принято на первом заседании Совета 20 марта.

Налоги должны платить все

По словам  Вячеслава Володина, в нашей стране лучшая школа программистов, и важно создать им условия для работы, чтобы не упустить конкурентные преимущества. Один из участников Совета обратил внимание на поведение интернет-компании Google в России, которая не подчиняется предписания ФАС. В ответ на это Вячеслав Володин поручил Комитету по экономической политике и инновационному развитию к следующему заседанию Совета в мае подготовить предложения по этой теме. «То, как компания себя ведёт, мы знаем, и, кстати, она так себя ведёт и в Европе, и там также с ней все судятся», — сказал Володин.  Её необходимо уравнять в возможностях с другими компаниями, которые работают в России, чтобы конкуренция между ними была честной, считает Вячеслав Володин, подчеркнув, что  есть закон, который предусматривает налогообложение компании Google.  Спикер Госдумы также отметил, что нужно обсуждать и ситуацию с Facebook, у которого в России даже нет представительства, несмотря на то что компания зарабатывает в нашей стране. 

Напомним, что с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии с которыми иностранные компании обязаны платить НДС с продажи электронных услуг на территории России. Этот налог так и назвали — «налог на гугл». Принципиальное положение закона состоит в том, что не важно, где располагается продавец электронных услуг,  значение имеет только то, что покупатель контента находится в России. Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что ряд компаний, в том числе Google, поставлен на налоговый учёт и будет платить НДС. Он пояснил, что к электронным услугам относится предоставление через Интернет различных программ, игр и баз данных, оказание рекламных услуг и размещение объявлений.

Google против «Яндекса»

В феврале 2015 года в адрес Федеральной антимонопольной службы поступило заявление от компании «Яндекс», и в результате ФАС открыла дело против Google, так как американская поисковая система якобы нарушила закон о конкуренции. Поисковику предлагали отказаться в своей операционной системе Android от поиска по умолчанию и разрешить «Яндексу» ставить на смартфоны свой софт. В итоге ФАС вынесла постановление о том, что Google должна заплатить штраф в 438 миллионов рублей. Компания с таким решением не согласилась.  Её  представители отметили, что производители мобильных устройств вправе свободно принимать решение о том, устанавливать или нет пакет приложений Google на мобильные телефоны. В августе прошлого года начались судебные слушания по делу Google. Корпорация подавала ходатайство о прекращении производства по делу о принудительном исполнении предписания ФАС. Это мотивировали тем, что у судов РФ отсутствуют компетенции для рассмотрения данного дела, поскольку в качестве ответчика привлечена иностранная компания, которая не осуществляет деятельность на территории России. В итоге Арбитражный суд Москвы отложил рассмотрение дела на 24 апреля.

Интернет — это возможность доступа к рынку, минуя все барьеры.

А 5 декабря руководитель ФАС Игорь Артемьев предупредил Google, что компания может потерять российский рынок, если и дальше продолжит нарушать антимонопольное законодательство, а также игнорировать предписания и решения судов. Руководитель Российского агентства развития информационного общества Александр Айгистов уверен, что на первый раз ФАС может ограничиться предупреждением в отношении Google о неправомочности их действий. «С первого раза не стоит делать серьёзных выводов, вводить резкие ограничения для деятельности компании на российском рынке, — сказал Айгистов «Парламентской газете». — Публичной акции порицания будет достаточно». Он считает, что разумнее всего было бы предложить самой компании инициировать решение, ведь они хотят работать в России. «И наши действия должны зависеть от того, как они поведут себя в этой ситуации», — сказал эксперт. 

По словам главы Комитета Госдумы по экономической политике и инновационному развитию, депутата от ЛДПР Сергея Жигарева, между компанией Google и ФАС есть реальные проблемы. «При всём уважении к этой корпорации и её техническим возможностям, мы знаем пример Исландии, где они «начудили» по налогам. Не хотелось бы, чтобы эта история повторилась в Российской Федерации», — сказал депутат. По его словам, наше законодательство в области цифровой экономики не охватывает весь объём правоотношений в этой сфере. «Это касается и Facebook, и других компаний, которые работают в России и извлекают прибыль, не имея здесь представительств, — подчеркнул Сергей Жигарев. — Интернет — это возможность доступа к рынку, минуя все барьеры». Он подчеркнул, что собирая базы данных, можно прогнозировать спрос и предпочтения людей и формировать рынок, в том числе и политический. Так что деятельность различных компаний в Интернете нужно контролировать, в том числе и законодательно.           

 



Автор: Мария Соколова

Просмотров 1449

22.03.2017

Популярно в соцсетях