Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин подготовят 137-ю Ассамблею МПС в Петербурге

Распоряжение об этом подписал Президент России Владимир Путин

Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин подготовят 137-ю Ассамблею МПС в Петербурге Фото из открытых источников

Ассамблея Межпарламентского союза пройдёт с 14 по 18 октября в Санкт-Петербурге. Распоряжение об этом подписал Президент России Владимир Путин. Уже предусмотрены все необходимые меры по охране общественного порядка в местах проведения форума, а также по размещению и пребыванию его участников и гостей. Безопасность обеспечат сотрудники МВД и ФСБ.

Никакого политиканства

Главные идеи МПС — продвижение идей мира и согласованного урегулирования споров, развитие сотрудничества между народами, укрепление положения парламентских институтов во всех странах.

Выступая 27 февраля на VI конференции Ближневосточного диалога клуба «Валдай», председатель Совета Федерации и глава российской делегации в МПС Валентина Матвиенко сообщила, что на осенней сессии одной из главных тем станет тема ближневосточного урегулирования. Свою роль, уверена спикер, должны сыграть инициированные Советом Федерации телемосты между парламентариями России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана и других государств. Первый 16 февраля соединил Москву, Дамаск и Астану.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил выступить с инициативой обсуждения сирийской ситуации с учётом женевского и астанинского процессов на площадке МПС в Санкт-Петербурге.

Заявку России на проведение форума в Северной столице Валентина Матвиенко привезла в сентябре в Женеву, где проводилась 135-я Ассамблея МПС. Российские организаторы готовы принять все 170 стран — участников МПС и предложат им «конструктивную, свободную от политиканства повестку дня, направленную на объединение, а не разъединение парламентов и парламентариев», подчеркнула она. Глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий уточнил, что «МПС является знаковой организацией для России», особенно пока нашу страну вытесняют с других парламентских площадок, например ПАСЕ.

Комментируя распоряжение главы государства, Слуцкий отметил, что сложно переоценить важность проведения в Таврическом дворце осенней сессии Межпарламентского союза. «На сессиях МПС российские парламентарии общаются с коллегами из разных стран, которые долгое время в нашей стране считались экзотическими, а потому межпарламентские отношения развивались вяло», — объяснил депутат, добавив, что в то же время  именно эти люди часто решают итоги голосования в пользу России и на заседаниях Генеральной ассамблеи ООН. «Мир огромен, многообразен, и нам необходимо  общаться с этими странами, продолжая традиции двустороннего сотрудничества, заложенные ещё в советское время и даже раньше. Предстоящая сессия МПА в Санкт-Петербурге имеет для нас очень серьёзное значение», — подчеркнул Леонид Слуцкий.

Осенний фестиваль демократии

В Женеве против проведения ассамблеи в Санкт-Петербурге выступила украинская делегация, обвинив Россию в развязывании конфликтов в Донбассе и в Сирии, а также в незаконном присоединении Крыма. На это Валентина Матвиенко заметила, что не считает возможным «отвечать и давать комментарии по сугубо провокационному, пронизанному ложью, неправдой, ненавистью выступлению представителей украинской делегации».

В итоге решение провести ассамблею в России поддержали 138 парламентариев, 19 проголосовали против. Интересно, что глава МПС Сабер Чоудхури назвал предстоящую ассамблею в Санкт-Петербурге «фестивалем демократии» и заявлял, что парламентарии не должны подвергаться санкциям, ведь запреты означают «закрытие дверей» для парламентской дипломатии.

«Проведение одного из важнейших мероприятий Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге сводит на нет разговоры об изоляции России от мирового сообщества», — такую точку зрения высказал глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев.


Межпарламентский союз (МПС) — одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, которая выступает в качестве неформального «парламентского измерения» ООН.

МПС была основана в 1889 году британцем Уильямом Рандалом Кримером и французом Фредериком Пасси, став первой международной организацией, служащей для политического обсуждения. Сейчас в МПС входит 170 стран, а еще 11 межпарламентских объединений — в качестве ассоциированных членов.

С 1892 году штаб-квартира МПС находилась в Бёрне, в 1911 году переехала в Брюссель, в 1914-м, с началом Первой мировой войны, — в Осло, а с 1921 года — в Женеву, где находится и сегодня.

Первоначально членами союза были отдельные депутаты, постепенно членство перешло к парламентам в целом. В 1909 году был учреждён пост председателя Межпарламентского совета, который избирается на три года. Сейчас главой МПС является парламентарий из Бангладеш Сабер Чоудхури, а Генеральный секретарь — камерунец Мартин Чунгонг.

Межпарламентский союз имеет комитеты по демократии и правам человека и по гражданским правам парламентариев, а также комитет женщин-парламентариев.

15 сентября 1997 года Межпарламентским союзом была принята Всеобщая декларация о демократии, и сейчас в этот день празднуется Международный день демократии.


Просмотров 1594

27.02.2017

Популярно в соцсетях