Вернётся ли Россия в ПАСЕ

Эксперты полагают, что нашей делегации следует сосредоточиться на работе в Совете Европы и не стремиться в Парламентскую ассамблею

Вернётся ли Россия в ПАСЕ Фото: ПАСЕ

11 января в Москву приезжает глава ПАСЕ Педро Аграмунт. Главная цель его визита — обсудить перспективы возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ. В России уже заявили: для этого наша делегация должна быть полностью восстановлена в правах.

Упадок ассамблеи обеспечил Брюссель

На 12 января запланирована встреча председателя Госдумы с главой ПАСЕ. Вячеслав Володин уже предупредил, что «неправильно надеяться», будто встреча с Педро Аграмунтом снимет все накопившиеся вопросы. Тем более что в ассамблее действует уже упомянутая система принятия решений.

Но это ещё не всё. По мнению большинства политологов, значение ассамблеи в политике даже региональной за последние несколько лет резко упало. Это, как считают в российском парламенте, стало следствием усиления брюссельской бюрократии.

Замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что когда в середине 90-х Россия вступала в Совет Европы, ПАСЕ являлась важным органом. Тогда многие политические вопросы было удобно решать именно на площадке ПАСЕ, поскольку Евросоюз только вставал на ноги. Однако  со временем половина стран — членов Совета Европы стали и членами ЕС, а в Брюсселе взяли на вооружение тезис — все члены Евросоюза на международных форумах должны говорить в один голос. «После такого решения мы были обречены на то, чтобы в ПАСЕ быть всегда в меньшинстве. Ведь если в унисон говорят 28 стран, то Россия всё время находится  не в равноправном положении», — пояснил сенатор.

Реалии, в которых живёт сегодня Совет Европы, таковы: либо наша страна должна всегда принимать проевропейские решения (а они зачастую противоречат национальным интересам России), либо все время являться объектом для демаршей. На этом фоне всё чаще возникает вопрос: зачем России вообще работать в ПАСЕ?

Кулуарные извинения и пожимания плечами евродепутатов после очередной антироссийской выходки всем порядком надоели. Тем более что, как отмечают эксперты и в России, и за рубежом, центр политической силы давно переместился из Страсбурга в Брюссель. Появилась ОБСЕ, где есть своя Парламентская ассамблея.

И ещё один факт: ПАСЕ всё меньше интересует иностранные СМИ, включая европейские. «Если вы посмотрите на руководителей делегаций ПАСЕ, то большинство из них — это либо очень пожилые депутаты, оставшиеся в своих парламентах без должностей, либо малоизвестные политики. А все известные парламентарии стараются проявлять себя на других площадках, но не в ПАСЕ, — говорит Андрей Климов. — Сегодня ассамблея  — это, уж простите, «курилка» большой политики, «машина», которая, как «запорожец», давно вышла из моды. Это моё личное мнение. Поэтому нам надо продолжать работать в Совете Европы, но не стремиться изо всех сил в ассамблею».

Трамп «расковал» Европу

Выводы экспертов опираются на общий знаменатель — России стоит вернуться в ПАСЕ только в том случае, если наша делегация будет полностью восстановлена в правах. Правда, и этого уже недостаточно. Россия внесла свои предложения по реформированию ПАСЕ. В частности, они касаются изменений в регламенте, чтобы решения ассамблеи могли приниматься только большинством голосов и чтобы возможность поражения в правах какой бы то ни было страны — участницы ассамблеи была исключена.

Рассмотрение этих предложений также может оказаться предметом нынешних московских встреч Аграмунта. Настрой у наших законодателей серьёзный. Валентина Матвиенко ещё несколько месяцев назад дала понять: если антироссийский крен в работе ПАСЕ останется, то Москва просто потеряет интерес к сотрудничеству с ассамблеей. Приезд главы ПАСЕ говорит о том, что Страсбург такой сценарий вряд ли устроит. Тем более что осенью в Санкт-Петербурге пройдёт сессия Межпарламентского союза, который включает 170 стран мира.

Парламентская ассамблея ОБСЕ уже предложила ввести в своё руководство одного из российских законодателей. В этом эксперты усматривают прямое влияние последних заокеанских событий. США имеют большое влияние в том же ОБСЕ, а приход Дональда Трампа на пост президента уже ознаменовался более свободными действиями политиков в Европе.

Как отмечает политолог Алексей Мартынов, по мере того как «интернационал во главе с Обамой» стремительно теряют позиции, ряд европейских стран (Молдавия, Болгария, Австрия) всё смелее высказываются в защиту собственных политических представлений, а не тех, что навязываются извне.

«Сегодня Европа довольно серьёзно меняется. Мы входим в столетний юбилей революционных событий в России в 1917 году, и кто-то опять пророчит нам их повторение. Но мне представляется, что почвой для этого сегодня является не Россия, а Европа, жители которой крайне раздосадованы неспособностью властей справиться с миграционными проблемами. В них — прямая угроза потери европейцами собственной идентичности. Такая ситуация требует быстрых радикальных действий — это, собственно, и есть революция, под каток которой ЕС вполне может попасть», — считает эксперт.

На этом фоне Россия готова подставить плечо Европе, в том числе на парламентских площадках. Но только в том случае, если с нами будут взаимодействовать честно. «Если же это будет очередная попытка ущемить в чём-то Россию, то мы просто откажемся от участия в этом спектакле. При этом уверяю вас, наша страна ничего не потеряет», — убеждён Алексей Мартынов.

Законы, которые выдумала себе ПАСЕ

Делегацию России в ПАСЕ ограничили в правах в соответствии с тремя резолюциями, принятыми в 2014 и 2015 годах. В качестве повода для таких ограничений европарламентарии назвали «незаконную аннексию Крыма и военную агрессию в Донбассе».

Тогда же появился и список требований, которые Россия должна выполнить, чтобы восстановиться в ПАСЕ. Например, отказаться от Крыма и от «притеснения крымских татар», приступить к «выполнению Минских соглашений» и «вывести войска с территории Украины». Несмотря на всю абсурдность этих требований, в конце декабря прошлого года часть депутатов ассамблеи подписали обращение к руководству ПАСЕ о  продлении санкций в отношении нашей делегации. 

Впрочем, Россия отреагировала на этот демарш на правах сильного — спокойно и заблаговременно. Вопрос о полномочиях делегации РФ должен рассматриваться на очередной сессии ПАСЕ, которая запланирована на 23-27 января. Правда, за месяц до её начала Валентина Матвиенко заявила журналистам: после анализа ситуации в России сочли участие наших парламентариев в январской сессии ПАСЕ нецелесообразным.

В году наступившем это заявление подкрепил Вячеслав Володин. «Участвовать в ассамблее, — сказал он, — где лишают права голоса и не слышат, смысла нет». И добавил: это  ненормально, когда европарламент живёт по архаичным законам, которые сам себе выдумал.

Один из таких «законов» — решения в ПАСЕ принимаются не большинством европарламентариев, а большинством присутствующих в зале заседания. Вот и «новогоднее» обращение о продлении санкций в отношении россиян принималось 66 депутатами («за» проголосовали 56). А общее количество членов ПАСЕ — 318! Получается, что здесь можно принимать любые решения — достаточно собрать узкий круг тех, кто в них так или иначе заинтересован.



Автор: Никита Вятчанин

Просмотров 2468

10.01.2017

Популярно в соцсетях