Евгений Бушмин призвал молодых донских депутатов «взять то, что лежит под ногами»

Вице-спикер Совфеда встретился в Ростове-на-Дону с местными законодателями

Евгений Бушмин призвал молодых донских депутатов «взять то, что лежит под ногами»  

На встрече с заместителем председателя Совета Федерации Евгением Бушминым и сенатором Леонидом Тягачёвым представители Совета молодых депутатов Ростовской области подняли перед гостем вопросы, требующие, на их взгляд, решений на федеральном уровне. Вице-спикер признал, что с многими из них можно разобраться и на местном.

Большинство тем оказалось связано с финансами и бюджетной обеспеченностью территорий. По мнению Максима Рыженкова, главы комиссии по бюджету Новочеркасской городской думы, их финансовая самостоятельность заметно снижается: «Основные налоговые сборы с мест уходят в вышестоящие бюджеты. Отсюда — огромный дефицит средств на решение текущих проблем, не говоря уже о сколько-нибудь затратных проектах».

В итоге «просто невозможно поддерживать город в достойном состоянии», тем более что помощь из вышестоящих бюджетов имеет целевой характер, и эти деньги не направишь на то же благоустройство. Рыженков спросил у сенатора, как сделать так, чтобы у муниципалов оставалось больше свободных, нецелевых средств?

Евгений Бушмин посоветовал муниципалам внимательнее взглянуть на собираемость налога на землю — ведь он практически полностью остаётся на местах.

- Но тут есть один нюанс, многие просто не платят этот налог, — заявил сенатор. — Такое ощущение, что местным органам власти просто неинтересно получать деньги от этого налога. А ведь в том же Новочеркасске земля чего-то стоит. Думаю, нужно сначала заняться налогами, которые реально не поступают в бюджет, а уж потом думать об инвестициях, рабочих местах и так далее.

Чтобы выполнить обязательства по социальным расходам в условиях бюджетного дефицита, многие муниципалитеты региона брали кредиты в коммерческих или государственных банках по ставке от 13,5 процентов годовых и выше. В итоге большинство местных бюджетов отягощает обслуживание муниципального долга. Можно ли перекредитовать данные долги на бюджетные, которые обходятся значительно дешевле?  Это здорово поправило бы местные финансы, спросили вице-спикера Совфеда.

В своём ответе Бушмин подчеркнул, что в принципе выступает против того, чтобы местные бюджеты кредитовались в банках под высокий процент для социальных программ. Ведь они однозначно не принесут высокой прибыли. «Конечно, такие долги должны замещаться только бюджетными кредитами — федеральными и региональными. Процедура, когда область просит деньги у Федерации, чтобы транслировать их в местное самоуправление, имеет право на существование» — заявил сенатор.

Благодаря поддержке Центра и такой политике Ростовской области удалось в прошлом году перевести около 7 млрд рублей коммерческих заимствований в разряд бюджетных — практически под нулевой процент. Областной бюджет сэкономил сотни миллионов рублей на обслуживании госдолга. Аналогичная задача стоит и в 2017-м.

Удачную практику Евгений Бушмин посоветовал продолжать. Здесь для начала следовало бы иметь цельную картину по коммерческим заимствованиям по всем муниципалитетам донского региона, чтобы позднее говорить о «транзитном бюджетном кредитовании» по цепочке Федерация — регион — муниципалитеты.

Также ростовчан беспокоит обеспечение отдалённых территорий банкоматами. К депутатам идёт масса обращений граждан — чтобы снять с карты пенсию или зарплату, приходится ехать за 30-50 километров в райцентр. На обращение депутатов в банках отвечают: установка банкоматов нецелесообразна.

Бушмин, признал, что содержание даже одного банкомата довольно затратно. Чтобы банкам стало хотя бы не убыточно открывать их в селах, должны поступать конкретные предложения. Скажем, в той же поселенческой администрации могли бы взять на себя содержание места, где разместится банкомат. Разговор коснулся и помощи Совфеда регионам по развитию внутреннего туризма, повышению безопасности на автодорогах, обеспеченности глубинки медицинскими кадрами.



Автор: Геннадий Белоцерковский

Ещё материалы: Евгений Бушмин

Просмотров 1758

21.02.2017

Популярно в соцсетях