В Совфеде раскритиковали план украинского депутата по аренде Крыма

В Совфеде раскритиковали план украинского депутата по аренде Крыма Фото пресс-службы Совета Федерации

План украинского депутата Андрея Артеменко по снятию санкций с России является абсурдным, заявил РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Эти предложения абсурдны и для России неприемлемы, с Россией они не согласовывались», — заявил Озеров, отметив, что Москва самостоятельно выстраивает отношения с США, «не нуждаясь в услугах депутатов Верховной Рады Украины».

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе также критически высказался относительно предложений Артеменко.

«Это безрассудно, если кто-то думает, что можно арендовать людей. Крымчане в марте 2014 года свой выбор окончательный уже сделали. Ни о какой аренде, ни о каких телодвижениях с Крымом вообще говорить не приходится», — сказал он.

Ранее издание New York Times писало, что перед отставкой экс-помощнику президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну был представлен план по отмене антироссийских санкций. Документ подготовил украинский парламентарий Андрей Артеменко.

В частности, он предложил американскому президенту Дональду Трампу поддержать план о мире на Украине — то есть «вывод российских сил» с востока страны, а также проведение референдума о возможности передачи Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет.

В интервью украинским СМИ Артеменко пояснил, что что аренда Крыма для России предусмотрена только на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность.

Издание Bloomberg в свою очередь рассказало о влиянии Меркель на политику США в отношении России. Отмена санкций против России означала бы крах политики Меркель накануне выборов, а также потерю рычагов влияния на Москву. Поэтому Германия прикладывает все усилия для сохранения Трампом политики санкций, отмечает издание.

16 февраля в конгресс США был внесён законопроект, затрудняющий снятие санкций с России. Частичная или полная отмена ограничений будет возможна только с одобрения конгресса в течение 120 дней. Чтобы вступить в силу, инициатива должна быть принята обеими палатами конгресса и подписана президентом США Дональдом Трампом.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Около 97% жителей полуострова проголосовали на референдуме за воссоединение с Россией. Российский лидер Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт.



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 1554

20.02.2017

Популярно в соцсетях