Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин

Дипломат ушел из жизни 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия

В понедельник, 20 февраля, в возрасте 64 лет ушёл из жизни российский дипломат, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

20.02.2017 23:43

08:08

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Тотоонов почтил память постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, возложив к его могиле на Троекуровском кладбище корзину цветов от имени Главы Республики Северная Осетия — Алания.

14:09

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, скончавшийся 20 февраля, похоронен в пятницу в Москве на Троекуровском кладбище.

15:25

Похороны постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина состоятся 24 февраля на Троекуровском кладбище в Москве.

13:42

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о награждении Виталия Чуркина посмертно высшей государственной наградой республики — орденом «Уацамонга» за заслуги перед народом страны в дни вооружённого конфликта в августе 2008 года.

09:36

Причину смерти Виталия Чуркина назовут через несколько недель. Нью-йоркские судмедэксперты пришли к выводу о необходимости проведения токсикологической и других экспертиз.

09:35

Президент США Дональд Трамп выразил официальные соболезнования в связи с кончиной постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина.

19:04

Совет Безопасности ООН почтил память постоянного представителя России при всемирной организации Виталия Чуркина.

17:11

Член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина предложила ежегодно проводить международный общественно-политический форум «Чуркинские чтения», а также учредить специальные учебные курсы по работе дипломатов в международных организациях.

15:57

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, скончавшийся 20 февраля в Нью-Йорке во время исполнения своих обязанностей, посмертно награждён орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

15:45

Блокировкой заявления в связи с кончиной Виталия Чуркина украинские власти в очередной раз продемонстрировали свою ущербность и злонамеренность, считает член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

14:50

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает отвратительной позицию Украины по заявлению в Совбезе ООН по Чуркину.

14:49

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что постпреду Украины в ООН приказали заблокировать заявление о Чуркине.

14:39

Шойгу выразил соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина и рассказал о своей дружбе с дипломатом.

14:29

Пленарное заседание Государственной Думы 22 февраля начнётся с минуты молчания в память о постоянном представителе РФ при ООН Виталии Чуркине.

14:10

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев охарактеризовал как отвратительную позицию Украины, которая заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвящённое постпреду России при организации Виталию Чуркину.

13:50

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился в мэрию Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении имени российского дипломата Виталия Чуркина одной из улиц города.

13:18

Заявление председателя Совета Безопасности ООН, посвящённое Виталию Чуркину, было заблокировано Украиной, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Действия Украины прокомментировали в Кремле и Совете Федерации.

12:37

Смерть постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина является невосполнимой потерей для российской внешней политики. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в соболезновании родственникам безвременно ушедшего дипломата, которое опубликовано на сайте Кремля.

11:50

Министерство иностранных дел России рассказало о написанном главой ведомства Сергеем Лавровым стихотворении о Виталии Чуркине.

11:07

Глава Крыма Сергей Аксенов выразил признательность Чуркину за то, что он «доносил до мирового сообщества правду о Крыме, давал достойный отпор тем, кто пытался замолчать и исказить эту правду».

10:40

Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко направила правительственную телеграмму на имя главы МИД РФ Сергея Лаврова в связи со смертью полпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

10:35

Жители Москвы несут цветы и свечи к зданию МИД в память о скончавшемся постоянном полпреде России при ООН Виталии Чуркине.

09:22

Валентина Матвиенко: найти замену Чуркину будет сложно

Глава Совфеда выразила соболезнования родным, близким и коллегам, отметив, что Чуркин был настоящим дипломатом.

«Это был величайший умница, человек высочайших профессиональных навыков», — отметила Матвиенко.

08:20

Клинцевич назвал смерть Чуркина тяжелейшей утратой

«Тяжелейшая утрата. Он защищал Россию, отстаивал ее интересы не только по долгу службы. Он жил этим. Вечная память», — сказал сенатор.

08:15

Яровая выразила соболезнования в связи со смертью Чуркина

"С Виталием Ивановичем Чуркиным мы все, как граждане России, олицетворяли надёжность".

00:00
23:52

Леонид Слуцкий: "Это был, без преувеличения, великий человек. Он умел доказывать свою правоту самым жёстким оппонентам, ответственно и эффективно решал на благо России задачи мирового масштаба". В комментарии "Парламентской газете" глава думского Комитета по международным делам заметил, что Виталий Чуркин всегда заставлял с собой считаться и понимать, что позиция России обоснованная и, в конечном счёте, правильная.

23:50

Сенатор Андрей Соболев: судьба дипломата схожа с судьбой солдата

Как с гибелью воина начинаешь понимать его значение и важность для победы, так и со смертью дипломата ощущаешь оголенный фронт и невосполнимость потерь.

23:49

Политолог Алексей Мартынов в комментарии "Парламентской газете" отметил, что Виталий Чуркин достоин звания Героя России. «Жаль, что он ушел так рано. Но его место займет достойный его памяти. Уверен, что Виталий Чуркин достоин звания Героя России не закрытым указом. Страна должна знать своих героев», — убежден политолог.

23:48

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Виталий Милонов считает, что Виталий Чуркин стал символом возрождения мощи и влияния нашей страны.

23:47

Константин Косачев: Виталий Чуркин первым принимал на себя удары, направленные против России

Я неоднократно работал рядом, вместе с Виталием Ивановичем, всегда поражался его самообладанием и выдержке, удивляясь, как это ему удаётся. Сейчас понимаю, как — через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья.

23:47

23:46

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. В 1974 году окончил МГИМО. В 1980-е годы работал в посольстве Советского Союза в США. До утверждения в должности постоянного представителя в ООН Чуркин являлся послом по особым поручениям (2003-2006 годы). Подробнее

20:20

Министерство иностранных дел России сообщило о гибели постоянного представителя РФ в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина.

"МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И.Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.