Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Игра «первым номером» как способ выжить в эпоху гибели информации

Сенаторы и политологи планируют раз в месяц обсуждать в закрытом режиме то, как спасти достоверные сведения о мировых событиях

16.02.2017 14:30

Автор: Никита Вятчанин

В мире создаётся информационная псевдореальность. Бороться за достоверную информацию Россия сможет, только предложив альтернативный подход к медийным понятиям. Так считает председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Наступает эпоха гибели информации

«Это пока не приобрело какого-то политологического термина, но это более глубокая история, нежели дезинформация», — сказал сенатор на заседании «круглого стола» на тему «Россия и западный альянс: информация и дезинформация как инструмент политики» 16 февраля. По его словам, это новая информационная псевдореальность. Создаётся картина мира, которая совершенно не соответствует тому, что действительно происходит. На это бросаются сотни миллионов долларов.

Начало, как заметил Алексей Пушков, положено 11 сентября 2001 года в США, продолжилось при освещении войн в Ираке, Грузии, событий в Ливии, на Украине, в Сирии, где степень дезинформации зашкаливала.

- Создание псевдореальности имеет целью выполнение определённых политических задач. Когда они выполнены, то ложь можно и  опровергнуть. Сейчас эта «реальность», в частности, перенесена в США — первый этап по дискредитации Трампа не удался, а второй этап, думается, будет более удачен, — считает парламентарий.

Он привёл пример последних дней. Против «уничтожения» Майкла Флинна за счёт незаконной со всех точек зрения прослушки спецслужб оказался бессилен и президент. «Именно поэтому, глядя на то, как развиваются события в США, есть ощущение, что не Трамп осушит вашингтонское «болото», а оно затянет Трампа. И информационные  инструменты будут играть в этом решающую роль», — добавил Пушков.

Фейк о непобедимости псевдореальности

45 процентов — рейтинг доверия к ведущим мировым СМИ среди жителей стран Запада. Таковы данные, приведённые на последнем Давосском форуме. Показатели упали в 1,5 раза — несколько лет назад они составляли 75 процентов.

Россия никак не может уклониться от борьбы за достоверность информации — речь идёт не о разовых медиаоперациях, а о создании псевдореальности на постоянной основе. По мнению экспертов, это связано с двумя моментами. Во-первых, создание однополярного мира требует завершённой, а не частичной информационной монополии. Иначе такой мир, как и в случае с тиранией, будет под сомнением. Во-вторых, псевдореальность является попыткой глобальной либеральной элиты сохранить свои позиции. И западные  мейнстрим-медиа  — главный инструмент сохранения либерального доминирования. Отсюда появилась такая категория, как «фейковые новости», что уже оказалось глобальным феноменом.

Задача, которую ставят перед собой участники профильной комиссии Совета Федерации по информационной политике совместно с ведущими политологами и медиаспикерами России — спасти информацию и не допустить её превращения в мутанта, который не имеет отношения к реальности.

Трамп обвинил американские СМИ в «помешательстве на теориях заговора»
Реальная информация должна стать инструментом оздоровления общества. Так, политолог Максим Григорьев предложил регулярно обсуждать манёвры на фронте информационных войн на площадке палаты регионов. Причём делать это как минимум раз месяц и в закрытом режиме. Алексей Пушков заметил, что такие встречи действительно нужны:

- Машина, создающая псевдореальность, не является непобедимой. Кроме того, в тех государствах, где должен быть её контроль, установить его не удаётся. У нас больше союзников, чем нам кажется, и надо отказываться от тезиса «весь мир нас не любит» — есть всего несколько государств, где действительно очень сильны русофобские настроения. И даже там у нас есть сторонники  - пример тому Англия, страны Прибалтики, не говоря о расколе в отношении к России  среди стран ЕС.

Слух как метод управления

Доступность информации пользователям глобальной сети понизила планку проверки сведений до минимума. По мнению политолога Сергея Михеева, сам Интернет стимулирует то, что большинство людей получют информации в виде слухов: «Это увеличивает количество авторов и интернет-СМИ, которые гонятся за максимально быстрым обновлением информации. Штат людей, которые этим занимаются, увеличивается, а уровень профессионализма, соответственно, снижается».

Эксперт считает, что именно Интернет позволил запускать то, что мы называем фейковой реальностью — на неё теперь, как на метод работы, клюют уже и системные СМИ.

- Особенно это происходит на Западе, где поняли, что так можно внедряться в каждую семью, в каждую голову, — продолжил Михеев. - А у нас в России устроили бешеную рекламу Интернета — «широкополосный интернет -  в каждый сельский сортир, в тайгу, в райцентр!.. Но невероятная раскрутка создала вокруг него ореол «территории правды» — и огромное количество людей в это поверили. А там — ядовитая каша, с которой подавляющее количество обывателей не могут справиться. А  то, что потоки этой каши регулируются, у  меня нет сомнений.

Вместе с информацией гибнет и политика, полагает политолог и публицист Дмитрий Куликов

- Она как род деятельности «скончалась» — политика стала методом управления массами. А псевдореальность в медиа -  это, по сути, самая настоящая реальность управления! Из неё мы получили мотивационные контуры, которые диктуют поведение огромного количества людей. И внутри этого процесса находятся, в том числе, и элитные группы. Президенты, депутаты внутри информационных барабанов — они все стали управляемые!

Скандал с Майклом Флинном в США и резкий рост рейтинга Эммануэля Макрона как кандидата в президенты  Франции — тому подтверждение, отметил Куликов.

Жить по собственным понятиям

Журналист-международник Армен Оганесян заметил, что идея «мы за красочный многополярный мир» требует не только войны за информацию — необходимо разработать понятийный аппарат в СМИ, который будет отличным от западных мейнстрим-медиа: «Если мы претендуем на роль одного из информационных центров, то мы должны предлагать другим обществам свою систему понятий». Идею Оганесяна поддержал Алексей Пушков — по его убеждению, многие страны готовы воспринять такой посыл. Сенатор призвал отказываться от появившегося в 90-е годы западного центризма.

Россия занимается лишь информационным ответом, не проявляя информационной инициативы, уверен политолог Роман Бабаян. Мы догоняем и оправдываемся, а нам необходимо инициировать процессы в информационном поле. На том же Западе есть запрос на правдивую информацию  — люди хотят докопаться до сути из разных источников, пояснил эксперт. Но RТ и «Спутника» явно недостаточно. Надо в десятки раз увеличить медийную активность в Интернете и создавать в других странах сети сайтов, тем более что это недорого. С этого, кстати, начинали работу либеральные круги, формируя псевдорельность.

«Наша задача побеждать не только в инфополе России — пора идти за пределы страны. Но мы пока проигрываем даже на постсоветском пространстве, хотя там у нас бешеная фора — родственники, дружеские связи. Сейчас мы пытаемся отыграться, но только на определённых направлениях», — считает Роман Бабаян.

Общий вывод экспертов и парламентариев — битва за информацию «заранее не проиграна», а России здесь пора играть «первым номером». А значит, искать цивилизационную альтернативу западному мейнстриму, думать о самобытном будущем. От чего нас долгое время отучали западные «партнёры».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 5951

Ещё материалы: Алексей Пушков