В ЛДПР предложили увеличить штраф за отказ предоставить информацию СМИ

В ЛДПР предложили увеличить штраф за отказ предоставить информацию СМИ

Фото из открытых источников

Депутаты фракции ЛДПР призвали ввести повышенную ответственность за отказ предоставить информацию СМИ.

Для запросов редакций СМИ установлен семидневный срок предоставления данных, согласно закону «О средствах массовой информации».

Отказ в предоставлении информации возможен, только если она содержит данные, представляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации возможна, если требуемые сведения не могут быть представлены в семидневный срок. При этом уведомление об отказе или в отсрочке предоставления информации должно быть вручено представителюредакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса.

Однако на практике зачастую сроки предоставления данных затягиваются, либо под видом информации предоставляется «отписка». Нередки случаи отказа в предоставлении информации без обозначения какой-либо причины.

В немалой степени отказ или необоснованное затягивание сроков в предоставлении информации связаны с тем, что  общая ответственность за отказ в предоставлении информации составляет не такую уж крупную сумму штрафа — от одной до трех тысяч рублей.

Авторы инициативы предлагают увеличить штраф — от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей. 

Законопроект внесён в Государственную Думу 13 февраля.


Просмотров 893

13.02.2017

Популярно в соцсетях