Украина не может быть предметом сделки РФ и США — Кремль

09.02.2017 13:43

Автор: Иван Рощепий

Внутриукраинский конфликт вряд ли может быть предметом сделки между Россией и США, считает пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Эта информация никоим образом не соответствует действительности. Тем более предметом сделки не может быть судьба людей, которые живут на Донбассе и которые сейчас де-факто отторгнуты своим собственным государством», — прокомментировал он сообщения СМИ о возможном соглашении между РФ и США по решению конфликта на Украине. Его цитирует ТАСС.

Представитель Кремля также выразил надежду, что США воспользуются своим влиянием, чтобы убедить Киев от агрессивной тактики.

Ранее газета Washington Post сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа готова пойти на уступки по Украине российскому руководству в обмен на помощь в борьбе с «Исламским государством» (запрещённая в России организация). Статьи с аналогичными предположениями появлялись у National Interest и других западных изданиях.

Схожее мнение демонстрировал и ряд экспертов, в том числе и российских. Например, политолог Максим Жаров заявлял, что глава РФ Владимир Путин и Дональд Трамп в будущем могут согласовать кандидатуру нового президента Украины. В то же время в Совете Федерации сомневаются, что президент США станет резко менять внешнеполитический курс страны. Такое мнение выразил члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

При этом в Кремле неоднократно подчёркивали, что ситуация на Донбассе является исключительно внутриукраинским конфликтом. Однако после эскалации конфликта пресс-секретарь Президента России отметил, что на Киев необходимо оказать давление ради выполнения Минских соглашений.

 

Просмотров 1250