В Совфеде выступили против идеи Минюста по должникам-алиментщикам

09.02.2017 12:01

Автор: Дарья Рыночнова

В Совете Федерации выступили против идеи Министерства юстиции не искать дольше года должников по алиментам, сообщает РИА «Новости».

По мнению министерства, подобное решение будет «в корне неверным», а также не соответствует идее социальной и защитной роли государства.

«Эта постановка вопроса в корне неверная, я категорически против такой инициативы. Надеюсь, и мои коллеги не поддержат её», — заявила агентству член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Афанасьева.

Ограничение по сроку давности розысков должника не только облегчит жизнь плохому родителю, но и будет «абсолютно негуманным» по отношению к детям, отметила она.


Ранее Минюст предложил судебным приставам не заниматься поиском должников по алиментам дольше года, если поиски так и не дали результатов.

В соответствующем законопроекте также предлагается внести поправки в порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Для этого суд должен будет направить запрос о гражданине судебному приставу-исполнителю, а не в органы внутренних дел.

Отмечается, что действующее законодательство не учитывает, что с 1 января 2012 года функции органов внутренних дел по розыску должников-граждан переданы Федеральной службе судебных приставов. По этой причине суды отказываются признать безвестно отсутствующим гражданина, являющегося должником. Потому как заявитель в органы внутренних дел с заявлением о розыске не обращался.

Ещё материалы: Елена Афанасьева

Просмотров 1484