В Совете Федерации считают законной передачу исполнительной власти права утверждать застройки в городах

В Совете Федерации считают законной передачу исполнительной власти права утверждать застройки в городах
Фото: Игорь Самохвалов / Архив ПГ

Изменённые нормы законодательства по уточнению полномочий органов власти в сфере градостроительства не противоречат Конституции, заявил журналистам глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель верхней палаты в Конституционном суде Андрей Клишас.

«Относительно якобы имевшего место нарушения порядка принятия закона, конституционность положений которого оспаривается… Конституция не предусматривает обязательного направления в субъекты Федерации законопроектов по предметам совместного ведения», — отметил Клишас по итогам заседания Конституционного суда 8 февраля.

Сенатор напомнил, что направление таковых является прерогативой Государственной Думы, на что ранее указывал Конституционный суд.

Поводом для разбирательств стало обращение Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которое высказало сомнения в конституционности передачи права утверждения правил застройки в городах федерального значения не депутатами, а исполнительной властью.

Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс и федеральный закон об изменениях Кодекса об административных правонарушениях были приняты ещё в 2014 году. По мнению городских депутатов, появление закона нарушило распределение компетенции между органами власти в Санкт-Петербурге.

Клишас в этой связи отметил, что в ходе обсуждения законопроекта Заксобрание Санкт-Петербурга имело возможность аргументированно выступить против этой инициативы, а в настоящее время обладает правом предложить изменение действующих норм.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1614