Лавров: Россия всегда открыта к равноправному сотрудничеству с США

05.02.2017 13:22

Автор: Иван Рощепий

Россия всегда была открыта для развития предсказуемого и равноправного сотрудничества с США, заявил в интервью австрийскому изданию Profil министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Со своей стороны всегда были открыты для того, чтобы развивать предсказуемое сотрудничество на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учёта интересов друг друга», — заявил глава МИД в ответ на вопрос о перспективах развития российско-американских отношений.

Лавров отметил, что для преодоления тяжёлого ущерба, нанесённого во время правления Барака Обамы, придётся приложить серьёзные усилия с обоих сторон. При наличии обоюдной заинтересованности России и США способны как продвинуться по ряду двусторонних вопросов, так и эффективно решать ключевые проблемы современности. Более того, по мнению министра, у стран есть потенциал в торгово-экономической, технологической и инновационной сферах, а также в вопросе культурно-гуманитарных обменов.

«Повторю: наладить эффективное сотрудничество между Россией и США возможно — но только на основе взаимного уважения и учёта интересов», — резюмировал он.

Ожидания от австрийского председательства в ОБСЕ

Также, отвечая на вопросы журналистов издания, Сергей Лавров сообщил, что Россия заинтересована в активном и конструктивном председательстве Австрии в ОБСЕ. По его словам, Россия рассчитывает на объективный и беспристрастный подход к формированию и осуществлению повестки организации со стороны австрийских партнёров.

«Главная задача на предстоящий год — восстановление в ОБСЕ доверия и возможностей для равноправного диалога и принятия коллективных решений в области безопасности», — сказал министр.

Он надеется, что ОБСЕ под австрийским предводительством уделит должное внимание преодолению кризисов в своём пространстве, в том числе и украинскому конфликту. Россия со своей стороны готова оказывать поддержу, добавил Сергей Лавров.

Результаты межсирийских переговоров в Астане

Говоря о переговорах по урегулированию ситуации в Сирии, которые состоялись 23-24 января в Астане, Лавров констатировал, что Россия удовлетворена итогами встречи.

«Рассматриваем её как важный качественно новый шаг в усилиях по урегулированию», — сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что в столице Казахстана удалось укрепить режим прекращения боевых действий в Сирии в соответствии с соглашением от 29 декабря. Также на мероприятии был создан трёхсторонний механизм для мониторинга соблюдения этого режима и расследования нарушений. При этом он ещё раз напомнил, что встреча в Астане не подменяет собой переговоры в Женеве под эгидой ООН.

«Предпринимаем конкретные шаги по содействию женевскому процессу, дополнительный импульс которому придала Астана», — подчеркнул Лавров.

Антироссийские санкции

В интервью австрийским журналистам министр иностранных дел также напомнил, что снятие санкций не входит в компетенцию России. На вопрос сотрудника Profil о том, когда РФ отменит ограничательные меры в отношении ЕС, он заявил, что «не мы инициировали санкции, и не нам их снимать».

Глава МИД добавил, что ограничительные меры были введены для защиты российских производителей. По его словам, санкции ограничили возможность банков России получать займы на финансирование сельского хозяйства. Это помогло бы сельхозпроизводителям из ЕС извлекать выгоду на российском рынке в условиях недобросовестной конкуренции.

«Мы должны были сделать всё по-честному. Вот и всё», — констатировал Лавров.

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 1946