Отношения между Россией, США и Китаем должны быть открытыми и честными — Лавров

25.01.2017 13:35

Автор: Мария Соколова

Министерство иностранных дел РФ выступает за сотрудничество между Россией, США и Китаем. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на «правительственном часе» в Государственной Думе.

Задавая вопросы министру, депутаты обратили внимание, что президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании сказал, что собирается изменить отношения с Китаем.

«Какую позицию займёт Россия, если будут осложнения взаимоотношений США с Китаем?» — спросил депутат Алексей Пономарёв.

«Мы никогда не дружим с кем бы то ни было против кого-то. Отношения России с Китаем переживают расцвет, это касается и сотрудничества и координации шагов на международной арене», — сказал Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что отношения Китая с другими странами не поставят под вопрос российско-китайское сотрудничество. По словам Сергея Лаврова, Россия, США и Китай, наряду с Евросоюзом и крупнейшими странами Африки, — это центры экономического роста и финансовой мощи, и политическое влияние этих стран возрастает.

«Мы за то, чтобы Россия, США и Китай выстраивали между собой отношения, которые должны носить открытый и честный характер», — заявил глава МИД.

Министр отметил, что структура экономики наших стран такова, что можно найти много точек соприкосновения для сотрудничества, в том числе в области безопасности.

«Рассчитываем, что Дональд Трамп, который постулировал свою политику на отстаивании интересов Америки и невмешательства в дела других стран, будет продолжать заявленную линию», — резюмировал Лавров.

 

Просмотров 1347