По террористам в Сирии нанесут «тройной удар»

Представителей вооружённой сирийской оппозиции пригласили на переговоры в Москву 27 января

25.01.2017 17:22

Автор: Мария Соколова

По террористам в Сирии нанесут «тройной удар»
Фото пресс-службы Министерства иностранных дел РФ

Российские ВКС, правительство Сирии и сирийская оппозиция намерены вместе наносить удары по террористам. Таковы итоги переговоров в Астане. А в Госдуме 25 января сирийская тема стала одной из центральных в  «правительственном часе» с главой МИД Сергеем Лавровым.   

Конфликты на Ближнем Востоке будем решать мирным путём

По словам Сергея Лаврова, встреча представителей правительства Сирии и вооруженной оппозиции, прошедшая в Астане, будет способствовать налаживанию межсирийского переговорного процесса в целях политического урегулирования кризиса. Депутат от «Единой России» Адальби Шхагошев поинтересовался, есть ли в перспективе ресурсы для принуждения сторон к налаживанию диалога, чтобы в Сирии было согласие? «И что для нас согласие — «замороженный» конфликт или новое руководство Сирии?» — уточнил он. 

Министр обратил внимание на то, что по итогам переговоров в Астане был подписан документ, в котором сказано: у сирийского кризиса нет вооружённого решения, и это очень важно. Прежде всего необходимо совместными усилиями бороться с террористами в Сирии.

Благодаря согласованным усилиям, главным образом по линии военных ведомств, удалось освободить от экстремистов Алеппо, а затем ввести режим прекращения боевых действий на основе соглашения от 29 декабря прошлого года. 24 января Россия, Иран и Турция создали трёхсторонний комитет, который ежедневно будет отслеживать нарушения режима прекращения огня.

«Эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, без действенного, мирного решения конфликтов, которыми регион перенасыщен, будь то в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене», — подчеркнул Сергей Лавров.

В Астане представители МИД и Минобороны России общались не только с правительством Сирии, но и с вооружённой оппозицией. «Наша делегация, в которой были представители МИД и Минобороны, также проводила несколько прямых встреч с представителями вооруженной оппозиции, говорила с ними о перспективах налаживания совместной борьбы с терроризмом в Сирии, прежде всего с ИГ», — сказал Лавров.

Сирийское правительство, российские ВКС и вооруженные формирования оппозиции готовы объединить усилия и наносить удары по позициям террористов в тех районах Сирии, которые пока остаются под их контролем. МИД пригласил представителей сирийской оппозиции в Москву 27 января, чтобы обсудить вопросы противодействия терроризму.

В МИД нет иллюзий насчёт Трампа

Говоря в целом о внешнеполитической ситуации, министр отметил, что мир продолжает стремительно меняться. Идёт перераспределение экономического и политического влияния, и Россия в глазах многих государств набирает вес. Всё больше стран проявляют интерес к Евразийскому экономическому союзу, Россия расширяет сотрудничество с Азиатскими странами, особенно с Китаем и Японией. «Отношения России с Китаем переживают расцвет, это касается и сотрудничества, и координации шагов на международной арене», — констатировал Лавров.

Депутат от КПРФ Алексей Пономарёв спросил, что будет делать Россия, если  ухудшатся отношения США и Китая. Глава МИД уверен, что российско-китайскому сотрудничеству ничего не грозит, и США могут также войти в это партнёрство. Структура экономики России, США и Китая такова, что можно найти много точек соприкосновения для сотрудничества, в том числе в области безопасности. «Рассчитываем, что Дональд Трамп, который постулировал свою политику на отстаивании интересов Америки и невмешательстве в дела других стран, будет продолжать заявленную линию», — подчеркнул Лавров. 

МИД поддерживает желание президента США восстановить отношения с Россией. Но для преодоления ущерба, нанесённого этим отношениям при Бараке Обаме, потребуется время. При этом в Москве считают, что не стоит испытывать иллюзии по поводу возможности новой перезагрузки отношений России и США. «Знаем, что Трамп считается мастером заключать сделки, но Владимир Путин тоже умеет договариваться, и всегда в интересах России», — добавил Лавров.

Киев не проявляет «признаков договороспособности»

Глава МИД выразил надежду, что приход к власти Дональда Трампа отрезвит Украину, которая больше не сможет «полагаться на своих заокеанских хозяев». А пока Киев демонстрирует нежелание брать на себя обязательства, и очевидно, что выполнения Минских соглашений не добиться без диалога между киевской властью с Донецком и Луганском.

«Возникает ощущение, что в урегулировании проблем на Украине не заинтересован ни Киев, ни Европа, никто, кроме России, которая в ответ получает санкции и «помои» информационных технологий», — сказал глава Комитета Госдумы по обороне, депутат от «Единой России» Владимир Шаманов, комментируя ситуацию. Сергей Лавров пока не видит «признаков договороспособности руководства Украины».

На днях президент Украины Пётр Порошенко заявил, что не сделает ни единого шага по выполнению минских договорённостей, а украинский министр обороны сообщил, что Украина готовится к силовому возвращению юго-восточных регионов  и Крыма. При этом в подавляющем большинстве европейских правительств прекрасно знают, что происходит и что конфликт на юго-востоке главным образом провоцируется из Киева.

Многие жители Донецка и Луганска испытывают сложности с получением российского гражданства. Лавров признал, что в России есть проблемы в сфере получения гражданства соотечественниками.  Обсуждается возможность упрощения этой процедуры. Президент Владимир Путин говорил об облегчённом предоставлении гражданства носителям русского языка и культуры, но определённых правил пока нет. МИД готов вместе с Госдумой заняться этим вопросом.

Россия настаивает на изменении устава ПАСЕ

Парламентарии в очередной раз критиковали деятельность Совета Европы и ПАСЕ. Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что ПАСЕ — это организация позавчерашнего дня, в которой России нет смысла участвовать.

Запад узнал, что Россия уже не та страна, которая молча проглатывает агрессивные и нелепые высказывания в свой адрес.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Пётр Толстой сравнил Евросоюз с домиком из сказки про трёх поросят. «Запад узнал, что Россия уже не та страна, которая молча проглатывает агрессивные и нелепые высказывания в свой адрес, — заявил Толстой. —  Сюрпризом для многих стало то, что Евросоюз оказался не голубой мечтой, не крепостью великана, а таким домиком из сказки про трёх поросят, откуда постепенно выпадают кирпичи». По словам Толстого, последним ударом по коллективной мании собственной непогрешимости, которой страдали некоторые партнёры России, стала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. «Это уже само по себе вызов старому миропорядку», — сказал Толстой.

Сергей Лавров довольно высоко оценивает деятельность Совета Европы, так как там «существует культура консенсуса» и такие игры, которые ведёт ПАСЕ, невозможны. Но ПАСЕ злоупотребляет принципами, которые лежали в основе при её создании: это принцип равноправия и учёта взаимных интересов. Россия будет отстаивать свои интересы и намерена не только требовать полного снятия ограничений с российской парламентской делегации, но и добиваться изменения Устава ПАСЕ. Из него необходимо исключить положения, которые позволяют лишать делегации права голоса.