Внутренняя оппозиция Сирии поддерживает действия России на Ближнем Востоке

Об этом представители коалиции «Платформа Дамаска» заявили на встрече в Совете Федерации

25.01.2017 13:16

Автор: Никита Вятчанин

Конфликт в Сирии не может иметь силового решения — всё необходимо достигать путём переговоров, только такие решения приобретут устойчивый характер. На это обратил внимание председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с представителями внутренней оппозиции и гражданского общества Сирии.

В России готовы к самому откровенному диалогу

Представления об оппозиции сегодня во многом искажены — на это в первую очередь сделали акцент сирийские гости на встрече в Москве. Проблема в том, что большое внимание в медиаполе уделяется тем, кто придерживается радикальных позиций. А силы, которые оппонируют Башару Асаду в конструктивном ключе и готовы вести политический диалог, остаются «за кадром». Теперь они объединились на базе коалиции «Платформа Дамаска»  — её представители, среди которых парламентарии, бизнесмены, экономисты, молодёжные активисты,  встретились на Большой Дмитровке с коллегами из Совета Федерации. 

Константин Косачев отметил, что в России рассматривают весь сирийский народ как «очень близких друзей». Он напомнил, что Совет Федерации регулярно поддерживает отношения с Народным советом Сирии, регулярный характер приобрели встречи спикеров парламентов двух стран. «Мы убеждены, что такие контакты, как и прямой диалог между представителями гражданского общества, могут стать важным элементом политического урегулирования», — считает Косачев.

В России настаивают: у проблем Сирии не может быть силового решения, всё необходимо решать путём переговоров — только такие решения приобретут устойчивый характер. «Именно к этому призывает резолюция Совбеза ООН, принятая в декабре 2015 года, — в ней чётко обозначены все этапы примирения. В конце прошлого года мы встречались с президентом Башаром Асадом, убедились в том, что он также привержен идее этой резолюции Совбеза», — заметил Константин Косачев.

Сенатор также назвал надуманными обвинения России в том, что операция ВКС РФ преследует какие-то собственные политические или экономические цели. «Наша единственная цель — разбить терроризм, который обосновался на территории Сирии, и создать необходимые предпосылки для политического процесса, содержание которого может определять только сам народ», — заявил Косачев. И привёл слова президента Башара Асада — если бы Россия когда-нибудь заявила, что она пришла в Сирию для поддержки Асада, то он первый противостоял бы этому, так как это является прямым вмешательством в волеизъявление сирийского народа.

Наша единственная цель — разбить терроризм, который обосновался на территории Сирии, и создать необходимые предпосылки для политического процесса, содержание которого может определять только сам народ.

Внутри делегации сирийской оппозиции могут быть самые разные точки зрения, и для России важен регулярный диалог со всеми сирийскими силами — за исключением тех, кто исповедует терроризм. «Мы готовы к самому откровенному диалогу по вопросам, которые представляют взаимный интерес», — заверил российский парламентарий.

Частичное решение только ухудшит ситуацию

Представители сирийской оппозиции также заявили о своём дружеском настрое к России. Часть коалиции «Платформа Дамаска» поддерживает президента Асада, часть — нет, но главное их устремление, озвученное на встрече, — это мирная и благоустроенная Сирия. Представители оппозиции подчеркнули, что весь народ Сирии ценит действия ВКС России по борьбе с насилием и терроризмом на Ближнем Востоке.

Член Народного Совета Сирии Мухамед Хир аль-Надер подчеркнул, что оппозиция стремится к мирному диалогу и заинтересована, чтобы решения, достигнутые в ходе него, не были временными. По мнению представителей «Платформы Дамаска», «частичное решение» может только ухудшить ситуацию. Сам факт встречи в Москве отражает взвешенную позицию российского руководства в отношении ситуации в Сирии«. Об этом сказал сирийский парламентарий Хуссейн Рагеб: «На нас многие давили извне, а ваша позиция стала образцом для всех государств, которые стремятся к миру и взаимоуважению с точки зрения права народов самим определять своё будущее».

Константин Косачев отметил, что внутренняя оппозиция, представленная в «Платформе Дамаска», — важный спектр политических сил, которые должны двигать Сирию к развитию и диалогу. После «арабской весны» часть оппозиции уехала из страны, другая избрала вооружённый путь борьбы. «И то и другое — неверный путь, — считает Константин Косачев. — В том, что так случилось, — большая доля ответственности действующих властей Сирии. Но не меньшая ответственность — на внешних силах, которые подстрекали оппозицию к радикальным шагам».

В Москве считают, что политический процесс в Сирии будет успешным, если в него будут включены все политические силы страны. «И было бы ошибкой обращать внимание только на тех, кто занимает непримиримые позиции. Мы в Совете Федерации готовы к регулярным контактам с «Платформой Дамаска», которую считаем одной из ключевых политических сил в Сирии», — добавил глава комитета.

Россия готова помочь в восстановлении Сирии

24 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что сенаторы находятся в постоянном контакте с зарубежными партнёрами по сирийской проблематике. «Недавно мы организовывали поездку депутатов Европарламента в Сирию, чтобы показать, что там происходит. В прошлом году состоялись переговоры с председателем парламента Сирии, в ходе сессии МПС в Женеве мы пригласили его приехать в Россию. Наши сенаторы периодически посещают Сирию, встречаются в том числе с представителями оппозиции, ведут диалог. Это наш вклад, это парламентская дипломатия», — заявила она.

Россия готова рекомендовать «Платформу Дамаска» в качестве одного из постоянных участников диалога по Сирии на международных площадках  - таков один из итогов встречи российских сенаторов и внутренней сирийской оппозиции. Известно, что новая встреча участников диалога, начавшегося в Астане, может состояться в Женеве в начале февраля.

Косачев доволен, что переговоры в Астане по сирийскому вопросу дали результат: «Впервые удалось привлечь к политическому диалогу представителей вооружённой оппозиции Сирии. Была подтверждена готовность всех заинтересованных сторон продолжить такой диалог в Женеве». Первая встреча может состояться восьмого февраля. Кроме того, удалось договориться в трёхстороннем формате (Россия -  Иран — Турция) поддерживать перемирие в Сирии.

По словам зампреда Комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, после визитов в Сирию российские сенаторы понимают — в головах людей сейчас находится война, и объективно мало кто думает сегодня о  политической перспективе. Население намного больше волнует восстановление страны.

«Думаю, внутренней оппозиции стоит взять этот вопрос на вооружение — позитивная повестка будет востребована. Уверен, что Россия может оказать помощь в организации процесса восстановления Сирии — по этому вопросу мы готовы сотрудничать», — подчеркнул сенатор.

Просмотров 2896