МИД высоко оценивает итоги встречи в Астане по сирийскому кризису
Встреча правительства Сирии с представителями вооружённой оппозиции будет способствовать урегулированию сирийского кризиса. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме.
«На днях в Астане состоялась встреча представителей правительства Сирии и вооружённой оппозиции, результаты которой призваны содействовать политическому урегулированию в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», — сказал Лавров.
Он подчеркнул, что Россия наращивает взаимодействие с Турцией, Ираном и другими государствами региона. Благодаря согласованным усилиям, прежде всего по линии военных ведомств, удалось освободить от экстремистов Алеппо, а затем ввести режим прекращения боевых действий на основе соглашения от 29 декабря прошлого года. «Эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации Ближнего Востока, без действенного, мирного решения конфликтов, которыми он перенасыщен, будь то в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене», — сказал Сергей Лавров.
Он обратил внимание, что в документе по итогам встречи в Астане записано, что у сирийского кризиса нет вооружённого решения. В Астане впервые за одним столом переговоров встретились представители сторон, которые противостоят друг другу на земле с оружием в руках. Представители МИД наряду с прямыми контактами с правительством Сирии встречались с вооружённой оппозицией и говорили о борьбе с ИГИЛ.
По словам Лаврова, все стороны готовы объединить усилия и наносить удары по позициям ИГИЛовцев. Встреча подтвердила режим прекращения огня. На встрече в Астане Россия, Иран и Турция создали трёхсторонний комитет, который ежедневно будет отслеживать нарушения режима прекращения огня. «Такой механизм был с США, его долго согласовывали, но потом администрация Обамы не смогла выполнять свою часть договорённостей», — сказал Сергей Лавров.

Ещё материалы: Сергей Лавров