Пленарное заседание Госдумы

13:20Госдума приняла закон о подготовке научных кадров

13:17Должникам сохранят доход в размере прожиточного минимума

13:16Больницы и школы предлагают строить по типовым проектам

Франсуа Фийон до конца недели может выйти из предвыборной гонки — СМИ

Тема: Выборы президента Франции

02.02.2017 21:36

Автор: Леонид Горяинов

Супруга бывшего премьера Франции Пенелопа Фийон предоставила следствию доказательства своей работы в должности помощника парламентария. Она раскрыла правоохранителям «все детали, демонстрирующие существование ее фактической работы», сообщает AFP со ссылкой на её адвоката Пьера Корню-Жантийя.

Несмотря на это, французская общественность задаётся вопросом, каким образом Фийон, имеющий длительный опыт аппаратной работы и политическую интуицию, мог допустить серьёзную ошибку после своего выдвижения на президентский пост.

При этом наибольший резонанс вызвал не факт трудоустройства близкого родственника политика, что не запрещено французскими законами, а отсутствие итогов деятельности супруги Фийона в парламенте. Сотрудники прокуратуры страны не нашли в ходе обысков ни карточек доступа, ни следов электронной почты, которая в обязательном порядке положена сотрудникам аппарата парламента.

В свете репутационного ущерба около двух десятков «Республиканцев» из числа депутатов Национальной ассамблеи 2 февраля призвали Фийона добровольно подать в отставку, чтобы не подводить партию. Сам кандидат попросил однопартийцев и сторонников «подождать две недели», после которых он «предстанет перед ними чистым».

Однако уже 3 февраля, с выходом в продажу очередных выпусков ежедневных утренних газет, давление на Фийона с целью побудить его выйти из предвыборной борьбы может достигнуть апогея.

По предположению ряда французских СМИ, лица из близкого окружения кандидата также советуют ему прекратить борьбу после заметного уменьшения рейтинга общественной поддержки.

Согласно недавним опросам общественного мнения, если неделю назад Фийон занимал уверенное втрое место после Марин Ле Пен, то теперь(с 16-17% поддержки опустился на четвётрую позицию, пропустив вперёд независимого кандидата Эммануэля Макрона и даже официального выдвиженца Социалистической партии Бенуа Амона, 29 января выигравшего внутрипартийные праймериз. 

Стартом скандала стала информация в СМИ о том, что Пенелопа Фийон на протяжении почти двух десятилетий с перерывами получала зарплату в качестве помощницы своего супруга в бытность его депутатом, затем министром, а позднее сенатором. В этом качестве она получила, по разным подсчётам, от 500 до 831 тысячи евро. Так, в 2012 году, в качестве помощницы сенатора Фийона его супруга ежемесячно получала пять тысяч евро.

Просмотров 1960