Средний класс Франции увидел себя в Фийоне

Тема: Выборы президента Франции

Глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский объяснил, почему правые избиратели потянулись за политиком, которого не считали фаворитом среди «Республиканцев».

Средний класс Франции увидел себя в Фийоне

Фото с официальной страницы Франсуа Фийона в Facebook

Если бы выборы президента Франции состоялись сейчас, то Франсуа Фийон мог бы получить в первом туре от  28 до 31 процента голосов, а Марин Ле Пен —  от 23 до 25 процентов. При этом, если они оба выходят во второй тур, то Фийон побеждает с  66 процентами против 34. Такие результаты опроса привела Le Figaro. Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский следит за президентскими кампаниями в стране с 1965 года. «Парламентская газета» попросила политолога и дипломата объяснить феномен Фийона.

Наследники Ширака уходят в прошлое

- Ещё месяц назад политологи отдавали победу на предварительных выборах «Республиканцев» Алену Жюппе, он же побеждал в опросах.

- Франсуа Фийон был на вторых, третьих ролях на протяжении всей своей очень продолжительной политической карьеры. В отличие от Алена Жюппе и Николя Саркози, он не принадлежал к близкому кругу Жака Ширака. На первых этапах своей карьеры Фийон являлся правой рукой Филиппа Сегена, который возглавлял Национальное собрание, был настоящим приверженцем идей де Голля, причём не «шираковского» типа, а галлистом «в чистом виде», то есть с идеей сильного государства.

Когда Фийон встал во главе правительства при автократичном Саркози, то натерпелся немало: президент его неоднократно публично третировал, называл «своим сотрудником». При этом вмешивался в проблемы не только через голову премьера, но и отдельных министров. Но и шишки падали на главу государства, а не на премьера. Все эти ошибки Фийон наверняка учёл.

Жюппе — политик более центристский, евроатлантического типа. Он предлагал реформы, которые учитывали бы интересы разных социальных групп.

- Что отличает победителя праймериз «Республиканцев» от проигравших?

Фийон — человек добросовестный, очень преданный идее, бескорыстный. Последнего не скажешь ни о Жюппе, приговорённом во времена мэрства Ширака в Париже к двум годам условно за кумовство, ни о Саркози, на котором до сих пор висят уголовные дела. Перед первым туром праймериз Фийон ядовито заметил: «Вы можете себе представить, чтобы генерала де Голля вызвали на допрос по уголовному делу?»

Но дело не только в личных качествах. Да, серьёзный, компетентный — всё это при нём.

Разница между этими тремя политиками не только в степени готовности к управлению страной с правых позиций. Весь интерес победы Фийона на праймериз «Республиканцев» в том, что оба наследника Ширака ушли в прошлое, перевёрнута целая страница политической истории Франции. Правый лагерь объединился вокруг фигуры Фийона, чего никто не ожидал буквально месяц назад! Ещё на уровне праймериз Фийона поддержали два тяжеловеса — спикер сената Жерар Ларше и Брюно Ретайо, руководящий в верхней палате группой «Республиканцев».

Бедные — за Ле Пен, состоятельные — за Фийона

- Типичные избиратели Франсуа Фийона — это…

- Французский правый электорат в его классическом понимании. Они консервативны в своём отношении к проблемам общества, правам меньшинств. Это верхняя часть среднего класса, придерживающаяся традиционных ценностей. Это жители маленьких городков, зажиточные селяне. «Сначала нация, потом — семья», — кредо этого электората, и он увидел себя в Фийоне, пошёл за этим политиком.

- На первый взгляд очень напоминает тех, кто готов сейчас отдать голоса за Марин Ле Пен.

- Действительно так, но не совсем. Правый электорат во Франции сейчас расколот примерно пополам. Одна половина — «Республиканцы» с довеском из нескольких групп центристов, вторая же поддерживает «Национальный фронт». Прежде всего это люди, пострадавшие от глобализации, евроинтеграции, те, кто социально уязвим и материально, и морально. Эти люди озлобились, по данным опросов, 42% французского рабочего класса выступает за «Национальный фронт». В отличие от своего отца Жан-Мари Ле Пена, Марин выступает с обширной социальной программой, которую позаимствовала у крайне левых. Ничего подобного Фийон не обещает, а предлагает привести существующую систему в порядок.

- За счёт чего?

- Демонтажа всего, что накопилось за последние десятилетия под давлением левых сил, а особенно за последние пять лет их пребывания у власти. Это отказ от 35-часовой рабочей недели, снижение налогов, в том числе облегчение бремени для состоятельных слоёв населения, сокращение бюрократического аппарата на полмиллиона. В течение пяти лет двух уходящих на пенсию чиновников он предлагает заменять одним.

Фийон как практикующий католик не скрывает, что осуждает аборты и однополые браки, но в то же время не собирается отказываться от принятых по этим вопросам законов.

- Как изменится внешняя политика при президенте Франсуа Фийоне? Некоторые СМИ уже окрестили его «пророссийским» кандидатом.

- Это, конечно, глупость. Называть Франсуа Фийона кандидатом Москвы — не просто преувеличение, это неправда. В отборе внешнеполитических приоритетов кандидат от «Республиканцев» явно исходит из галлистской традиции. Напомню, что когда он был премьером, то установил хорошие отношения с Владимиром Путиным. Российский президент уже публично оценил компетентность и честность Фийона. Экс-премьер Франции же отзывается о Путине как о человеке нелёгком, но держащем слово. В программе Фийона главной угрозой значится исламский терроризм, говорится, что без России в борьбе с ним обойтись никак нельзя, в том числе и в Сирии. Если для этого нужно идти на сотрудничество с режимом Асада, то почему бы и нет. Фийон объясняет, что у французов те же ценности, что и у американцев, но интересы могут быть разными, и спрашивать у Вашингтона разрешение на переговоры с Москвой недостойно для Парижа. Он категорически осуждает политику санкций против России по украинской проблеме. Не поддерживая присоединение Крыма, он констатирует, что думать об изменении этого шага с помощью санкций — глупость.

Если Саркози призывал работать больше и получать больше, то Фийон сейчас — работать больше и получать меньше, пока страна не будет приведена в порядок

- Что сейчас происходит в левой части политического спектра?

- Социалисты за последнее время настолько ослабли, развалились организационно, идейно и персонально, что перспектив на президентских выборах ни у одного левого кандидата сейчас просто нет. Вскоре действующий президент Франсуа Олланд должен окончательно сказать, будет ли он выдвигаться на второй срок. Но всем понятно, что при любых условиях политического будущего у него уже нет. Дошло до того, что вызов Олланду бросил его премьер-министр Мануэль Вальс, что было немыслимо в Пятой республике! На долю Жан-Люка Меланшона, поддерживаемого и коммунистами, придутся голоса крайне левых избирателей. С социал-демократических, почти центристских позиций выступает Эммануэль Макрон, бывший министр экономики и экс-советник того же Олланда. Думаю, ни у одного из семи левых кандидатов реальных шансов пробиться во второй тур сейчас нет.

- Тогда мы получаем пару Фийон — Ле Пен. Как думаете, на что может рассчитывать ультраправый кандидат?

- Она вполне может рассчитывать на треть голосов и даже опередить всех в первом туре.

- Получается, что Фийону надо оттянуть у Ле Пен максимальное количество сторонников?

- Совершенно верно, но задача эта гораздо сложнее. С одной стороны, Фийон должен жёстко обозначить свою позицию по вопросам, чувствительным для лепеновского электората, например, по угрозе исламского терроризма. С другой, он должен привлечь избирателей из центра и не допустить раскола в партии, создать полноценную команду, в которую бы вошли все течения умеренных правых.

- Во Франции предстоят и парламентские выборы…

- Создать прочное большинство в Национальном собрании будет не так легко. Но даже если и это получится, то реализация предвыборной платформы Фийона совершенно точно вызовет не просто какие-то политические сложности с левым лагерем, который будет деморализован поражением и уходом из власти. На улицы выйдет масса людей — в последние годы были прецеденты, когда в демонстрациях против изменения трудового законодательства участвовали миллионы демонстрантов. Фийону до сих пор припоминают фразу, произнесённую им в 2007 году в бытность премьером: «Я получил страну в состоянии банкротства». Он прямо даёт понять, что Франция живёт не по средствам. Если Саркози призывал работать больше и получать больше, то Фийон сейчас — работать больше и получать меньше, пока страна не будет приведена в порядок.

- Получается некий «популизм наоборот».

- Да, но Фийон с таким знанием дела излагал свою программу на дебатах перед праймериз, что пока её никто не оспаривает в правом лагере. Зато критикуют не только левые, но даже Марин Ле Пен, говорящая, что людей кидают на произвол судьбы.

Сейчас Фийона не зря сравнивают с Маргарет Тэтчер, которая в 80-е сломала забастовку горняков. Своими жёсткими предвыборными обязательствами он бросает вызов. Рано или поздно профсоюзы его примут.


Юрий Ильич Рубинский родился в 1930 году. Окончил историко-международный факультет МГИМО в 1953 году. В 1956-1977 годах и 1986-1987 годах — младший, затем старший научный сотрудник, главный исследователь, заведующий сектором Франции и стран Южной Европы Института мировой экономики и международных отношений АН СССР.

С 1963 по 1977 год по совместительству старший преподаватель, доцент, профессор Института общественных наук. В качестве ассоциированного профессора читал курсы лекций в университетах Парижа, Экс-ан-Прованса, Туре, Страсбургском институте политических наук, парижском Институте по изучению международных отношений (Франция). Выступал с лекциями в университетах США (Нью-Йорк, Сан-Франциско), Великобритании, Италии, Швейцарии, Португалии, Алжира, Туниса, Марокко, Мали, Сенегала, Гвинеи, Конго (Браззавиль), Мадагаскара, Пакистана, Шри-Ланки и других стран. Лауреат «премии Гизо» французской академии за книгу «Россия во Франции» (Париж, 1997).

В 1978-1985 и 1987-1997 годах работал в МИД СССР, затем России в качестве советника, первого советника посольства во Франции. Имеет дипломатический ранг советника I класса.



Автор: Дмитрий Гончарук

Просмотров 11561

30.11.2016

Популярно в соцсетях