На Сибирь надвигается экологическая катастрофа — сенатор Кравченко

01.02.2017 12:19

Автор: Никита Вятчанин

России грозит ущерб в размере около 8 миллиардов рублей из-за гусеницы-шелкопряда, питающейся корой деревьев хвойных пород. Нашествие насекомого может охватить 4 миллиона гектаров сибирских лесов, сообщил сенатор Владимир Кравченко.

Он отметил, что вред от пандемии сибирского шелкопряда, наносимый ценным породам древесины, колоссальный, а бороться эффективно с ним можно только в апреле — мае.

По прогнозам специалистов Рослесзащиты, развитие очагов пандемии продолжится и площадь поражения может превысить 4 миллиона гектаров. Потенциальный экономический ущерб от уничтожения лесосырьевой базы ценных пород составит только по Томской области около 8 миллиардов рублей.

«Это только прямой ущерб — косвенный заключается в том, что повреждённый  лес, сухостой являются причиной лесных пожаров. Огонь же может погубить дикоросы, на реализации которых традиционно зарабатывают жители сибирских регионов», — подчеркнул Владимир Кравченко.

С подобной ситуацией наша страна сталкивалась с 1954 — 1957 годах, когда из-за размножения шелкопряда погибло более 300 тысяч гектаров леса, а последствия той биокатасрофы сказывались десятилетиями.

Как отметил парламентарий, в настоящее время не определены  источники федерального финансирования на проведение работ по борьбе с такими угрозами, как начавшаяся пандемия шелкопряда в Сибири, а своими средствами регионы не справятся точно.

«Потребность в финансировании только по Томской области составляет от 250 до 495 миллионов рублей в зависимости от препарата, которые используются для борьбы с шелкопрядом. Кроме того, есть чисто бюрократическая проблема — наиболее эффективные препараты не включены в перечень веществ, разрешённых для использования на лесных участках», — отметил парламентарий.

Совет Федерации проведёт отдельное обсуждение этой проблемы на своей площадке. Предложение реализовать это в ближайшее время палата регионов  поддержала.

Ещё материалы: Владимир Кравченко

Просмотров 4368