На Сибирь надвигается экологическая катастрофа — сенатор Кравченко
России грозит ущерб в размере около 8 миллиардов рублей из-за гусеницы-шелкопряда, питающейся корой деревьев хвойных пород. Нашествие насекомого может охватить 4 миллиона гектаров сибирских лесов, сообщил сенатор Владимир Кравченко.
Он отметил, что вред от пандемии сибирского шелкопряда, наносимый ценным породам древесины, колоссальный, а бороться эффективно с ним можно только в апреле — мае.
По прогнозам специалистов Рослесзащиты, развитие очагов пандемии продолжится и площадь поражения может превысить 4 миллиона гектаров. Потенциальный экономический ущерб от уничтожения лесосырьевой базы ценных пород составит только по Томской области около 8 миллиардов рублей.
«Это только прямой ущерб — косвенный заключается в том, что повреждённый лес, сухостой являются причиной лесных пожаров. Огонь же может погубить дикоросы, на реализации которых традиционно зарабатывают жители сибирских регионов», — подчеркнул Владимир Кравченко.
С подобной ситуацией наша страна сталкивалась с 1954 — 1957 годах, когда из-за размножения шелкопряда погибло более 300 тысяч гектаров леса, а последствия той биокатасрофы сказывались десятилетиями.
Как отметил парламентарий, в настоящее время не определены источники федерального финансирования на проведение работ по борьбе с такими угрозами, как начавшаяся пандемия шелкопряда в Сибири, а своими средствами регионы не справятся точно.
«Потребность в финансировании только по Томской области составляет от 250 до 495 миллионов рублей в зависимости от препарата, которые используются для борьбы с шелкопрядом. Кроме того, есть чисто бюрократическая проблема — наиболее эффективные препараты не включены в перечень веществ, разрешённых для использования на лесных участках», — отметил парламентарий.
Совет Федерации проведёт отдельное обсуждение этой проблемы на своей площадке. Предложение реализовать это в ближайшее время палата регионов поддержала.
Ещё материалы: Владимир Кравченко