Спортивные чиновники рассчитывают, что 2017 год «будет спокойнее»

2017 год будет более спокойным для российского спорта, а негатив вокруг него угаснет. Так считают президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и вице-премьер РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко.

«Я надеюсь, что следующий 2017 год будет более успешным, более спокойным, и я очень надеюсь, что все те проблемы, которые преследовали наш спорт, будут постепенно уходить на второй план, и мы будем получать удовольствие прежде всего от соревнований, успехов наших спортсменов», — заявил глава ОКР в новогоднем видеообращении.

Он отметил, что несмотря на всё давление, олимпийский год для России стал довольно успешным.

«Наша команда в Рио выступила очень успешно, и я хотел бы поздравить всех наших спортсменов, тренеров, всех специалистов, которые готовили команду», — подчеркнул Жуков.

В свою очередь вице-премьер Виталий Мутко выразил надежду, что негатив вокруг российского спорта уменьшится. По его словам, для этого сделано всё необходимое. Экс-министр спорта считает, что сегодняшние заявления больше похожи на пропаганду, но «победы наших спортсменов … будут залогом того, что мы в наступающем году мы все-таки будем наслаждаться спортом, а не политизировать его, устраивая разборки между странами». Его цитирует ТАСС.

Есть все основания полагать, что итоговые отчёты Британского антидопингового агентства, контролирующего РУСАДА, порадуют россиян своими цифрами, считает Мутко.


Одной из центральных тем 2016 года стал допинговый скандал, разразившийся в российском спорте. Претензии к России о наличии «госсистемы, поощряющей допинг» появились после публикации в New York Times в мае этого года интервью бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В нём он обвинил российских спортсменов в употреблении запрещённых препаратов. Эти заявления легли в основу фильма ARD о допинге в России и стали причиной начала расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном.

Непосредственным результатом этого стало частичное отстранение российской сборной от Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, дисквалификация паралимпийской сборной и легкоатлетов. России пришлось отказаться от проведения чемпионатов мира и этапов Кубка мира по бобслею и скелетону, конькобежному и лыжному спорту и биатлону в 2017 году. Спортивные функционеры также не раз высказывались за перенос из России Чемпионата мира-2018 по футболу.

Просмотров 1460

31.12.2016 14:11