Леонид Слуцкий: России стоит ждать изменений в отношениях с США. Но не стремительных

По мнению законодателя, избранный президент Трамп начнёт менять внешнюю политику постепенно

Леонид Слуцкий: России стоит ждать изменений в отношениях с США. Но не стремительных Леонид Слуцкий ФОТО: Владимир Афанасьев

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью «Парламентской газете» выделил главные события года в международной сфере.

- Леонид Эдуардович, после убийства российского посла в Турции ряд отечественных политиков высказали точку зрения, что россиянам надо поостеречься от посещений этой страны. Как вы считаете?

- Россияне вряд ли воздержатся от поездок в страну, где очень высок уровень туристического сервиса. Я не думаю, что нам нужно что-либо запрещать. Мы можем только рекомендовать быть бдительными и усилить меры собственной безопасности.

К сожалению, маргиналы, которые ненавидят нашу страну и с подачи антироссийской пропаганды настроены к нам негативно, есть по всему миру. Именно они выступают и против России, и против традиционных европейских ценностей, совершают теракты, подобные тому, который был несколько месяцев назад в Ницце и который 19 декабря произошёл в Берлине, унеся жизни 12 человек.

Нам не надо даже частично поддаваться на ту страшную провокацию, которая произошла в Анкаре и целью которой является развести Россию и Турцию. Мы не имеем права прекратить или качественно ослабить наше сотрудничество.

Родным и близким погибшего российского посла Андрея Карлова мы выразили свои глубочайшие соболезнования. Госдума по инициативе Комитета по международным делам приняла специальное заявление с резким осуждением убийства этого величайшего и высокопрофессионального дипломата, а также призывом к широкому антитеррористическому сотрудничеству.

- Что, с вашей точки зрения, в 2016 году было главным для России в международной повестке?

- Безусловно, то, что Россия полноформатным образом продолжает противодействовать международному терроризму на территории Сирийской Арабской Республики. Наши офицеры, которые служат на базе ВВС в Хмеймиме и военно-морского флота в Тартусе при минимальных потерях для военных действий делают всё для нормализации ситуации в стране, для уничтожения террористов и для консолидации тех стран, которые на деле готовы противостоять международному терроризму.

- А президентские выборы в США?

- Безусловно! В этой стране силы, которые стремились к однополярному мировому господству, потерпели сокрушительное фиаско и даже медиа американского мейнстрима, которые кричали нам о карикатурности и заведомом поражении Трампа, также проиграли. Америка — это не страна из голливудского блокбастера. Америка — это традиционалистская, религиозная, консервативная страна, которой надоело, что взгляды руководства обращены на мировое господство, а не внутрь страны, не на интересы рядового гражданина, далёкого от внешней политики. На этом и «выехал» Трамп.

США сделали себя единственной страной на планете, которая на законодательном уровне вторгается в конституционный строй других государств и способна по эфемерным и надуманным причинам уничтожать целые режимы и их лидеров.

- Что будет с российско-американскими отношениями?

- Резко они точно не изменятся. США обладают мощной государственной машиной, способной «перемолоть» любого сколь угодно сильного политика. Отношения с Россией могут меняться только медленно, но, надеюсь, что это движение скоро начнётся. В том числе рассчитываем, что получим ответ на то письмо, которое подписали с главой Комитета Совета Федерации Константином Косачевым на имя председателя Комиссии по иностранным делам Сената и палаты представителей Конгресса США. Мы предложили сесть за стол переговоров, поскольку нынешняя ситуация в межгосударственных отношениях между крупнейшими державами не может устраивать парламентариев обеих стран.

- А что было главным для вас лично в уходящем году?

- Думаю, что моё избрание на пост председателя думского комитета. Я тут работал с начала 2000 года и большой стаж в парламентской дипломатии позволил наработать солидный. Для меня это большая честь и одновременно большая ответственность. Комитет Госдумы по международным делам -  один из самых сильных и эффективных комитетов. Именно в таком русле он и продолжит работать.

- Какие-то радикальные изменения вы внесли?

- Пока об этом рано говорить. Я не хочу заниматься самовыпячиванием. О работе надо судить по результатам. Например, ещё ранее, работая в Комитете по делам СНГ, мы с коллегами тесно взаимодействовали с депутатами Национального собрания Франции, разъясняли им позицию России по многим вопросам, содействовали приезду французской делегации в Крым, чтобы депутаты и сенаторы Франции смогли сложить своё мнение о крымских реалиях после присоединения полуострова к России.  И вот результат — в обеих палатах французского парламента были приняты резолюции против антироссийских санкций, а также пересмотра взглядов на возвращение Крыма и Севастополя в состав РФ и сотрудничества с ключевыми странами-партнёрами и на Западе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Вы довольны нынешним уровнем парламентской дипломатии, достигнутой в России?

- Мы всегда должны быть недовольны достигнутыми результатами и двигаться вперёд. Парламентская дипломатия — серьёзное измерение внешней политики, и, конечно, мы довооружаем официальную дипломатию, а не наоборот. Но я уверен, что XXI столетие будет столетием парламентской дипломатии. Парламентарии часто могут пройти там, где официальная дипломатия испытывает затруднения. За нами стоят тысячи наших избирателей.

- Почему откладывается формирование думской делегации в ПАСЕ?

- Потому что «Единая Россия» пересмотрела свою часть депутации в делегации Федерального Собрания. Мы не работаем в ПАСЕ и вряд ли будем работать на сессии 2017 года, потому что понимаем, что при нынешнем раскладе сил в ассамблее нас снова лишат большей части полномочий, что является непозволительным для репутации страны.

Но давайте представим, что мы вернулись в ПАСЕ и принята регламентная поправка, которая запрещает пересматривать полномочия национальной делегации. Но при этом мы понимаем, что при нынешнем раскладе сил на страсбургской площадке на нас обрушится шквал русофобских резолюций, которые будут предлагаться украинской и рядом других делегаций и там могут содержаться совершенно абсурдные вещи. Мы должны вернуться тогда, когда расклад сил будет более здравым.

- На начало 2017 года намечено выездное заседание комитета в Сирии. Как идёт подготовка к этому мероприятию?

- Пока что есть предложения спикера парламента Сирии Хадии Аббас принять участие в совместном заседании наших профильных комитетов. Но не ради факта заседания, а ради того, чтобы встретиться с представителями разных политических сил, способствовать их диалогу, реальной и форсированной нормализации отношений между различными политическими силами в стране. И когда мы, находясь в контакте с посольством России в Дамаске, сочтём, что время пришло, проведём заседание. А может, и не одно.

- Какова важность законопроекта «Об основах приграничного сотрудничества в РФ»? Когда работа над ним выйдет на финишную прямую?

- Это чрезвычайно необходимый документ. Множество россиян проживает в приграничных территориях, и уровень их жизни достаточно невысок. Законопроект нужно было принять давно, но было много подводных камней и большое количество поправок от Правительства. Уверен, что этот основополагающий законопроект для приграничного сотрудничества будет в ближайшее время принят.

- Какое событие в 2016 году для вас стало самым ярким?

- Для меня, как человека верующего, — год тысячелетия русских на Афоне. В этом святом месте побывали в уходящем году президент Владимир Путин и патриарх Кирилл. Я счастлив, что имею возможность общаться с руководством различных конфессий, но среди них особенное место для меня занимает Святейший. Он человек очень сильный, мудрый — духовный лидер нации. Соработничество с ним меня серьёзно обогащает.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 2706

21.12.2016

Популярно в соцсетях