За что боролись, на то и напоролись

Тема: Выборы президента США

За Клинтон отказались проголосовать пять выборщиков, а за Трампа — всего двое

За что боролись, на то и напоролись

Фото Zuma / TASS

И это после беспрецедентного, чудовищного давления на выборщиков, которых пытались вопреки устоявшимся правилам принудить голосовать за Хиллари Клинтон, а не за Дональда Трампа. Правила не так уж и сложны, как могут показаться на первый взгляд.

Бесчестных выборщиков много не бывает

Соединённые Штаты — страна федеративная. В ней нет союзных республик с правом на самоопределение вплоть до отделения, что в итоге привело к развалу СССР. Штаты таким провокационным правом не наделены. Но их законодательство, особенно уголовное, очень рознится. Сразу вспоминаются американские фильмы, в которых преступники рвутся скорее попасть на территорию соседнего штата, где наказание за то же самое преступление не такое суровое. 

Потому и живуч порядок избрания федерального президента через коллегию выборщиков, назначаемых каждым штатом в отдельности. Это свидетельство самостоятельности каждого штата, его, можно сказать, самости. Победа кандидата на территории штата пусть с очень незначительным перевесом даёт ему голоса всех выборщиков от этого штата. А штаты разные. Есть совсем маленькие, а есть огромные с большим количеством выборщиков. Отсюда и малопонятная для нас арифметика, когда в сумме по всей стране Клинтон набрала голосов больше, а Трамп получил больше выборщиков. Это результат его победы в так называемых ключевых штатах.

Насколько справедлив такой порядок, можно долго спорить, но пока он существует и его приходится принимать. По ходу игры правила не меняют.

В 23 штатах и Федеральном округе Колумбия (это столица страны Вашингтон, выделенный в отдельный округ, чтобы он не оказался ни на территории северных штатов, ни на территории южных) выборщики по закону обязаны голосовать за своего победителя. Здесь вариантов просто быть не может. Закон есть закон.

В остальных штатах такого закона нет, но есть обязательства моральные, которых выборщики тоже должны придерживаться. Они и придерживаются. А тех, кто свои обязательства игнорирует, называют бесчестными выборщиками. Звание это малоприятное, от него не избавишься, и случаи его получения крайне редки.

И всё-таки рекорд

Клинтон и Демократическая партия получили удар бумерангом. Они организовали настоящую травлю выборщиков. Тем непрерывно звонили, отправляли десятки тысяч писем с угрозами физической расправы, если они проголосуют за Трампа. Таков, можно сказать, звериный оскал американской демократии. О масштабных подтасовках во время основных выборов сейчас говорить не будем. Другая тема. Сейчас о выборщиках. Один из них получил 48 тысяч писем с угрозами расправы. Это, кстати, недешёвое удовольствие. Но в кампанию Клинтон был вложен и истрачен миллиард долларов. Трамп, кстати, обошёлся вдвое меньшей суммой.

И вот вложенные в Хиллари деньги пропали. Она ведь должна была их отработать на посту президента. Есть от чего рассердиться и выйти из себя. И вдруг такой результат. Только двое выборщиков предали Трампа, а из лагеря Клинтон перебежали пятеро. Побит рекорд 1836 года, когда бесчестных выборщиков оказалось шесть. Сейчас их в сумме семь. Клинтон, как говорится, за что боролась, на то и напоролась. 

О чём это говорит? О том, что никогда не надо перегибать палку или пережимать пружину. Палка может сломаться, а пружина неожиданно распрямиться и ударить по лбу. Что, собственно, и произошло.

Теперь у Дональда Трампа впереди действительно чистые формальности. В начале января в конгрессе его провозгласит президентом нынешний вице-президент Джо Байден. Думается, для него это будет не слишком приятная миссию. Но что поделаешь? Таков порядок. А потом инаугурация. И новоселье в Белом доме.

Просмотров 5926

20.12.2016 15:09