В России удовлетворены, что в ОБСЕ стали говорить о разрушении ВСУ инфраструктуры Донбасса

Тема: Новости Украины

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

В России позитивно оценивают работу миссии ОБСЕ на Украине в последнее время. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Абу-Даби, где она встретилась с главой ПА ОСБЕ Кристин Муттонен на полях форума женщин-спикеров.

Она отметила, что теперь в отчётах мониторинговой комиссии стали отражаться факты разрушения инфраструктуры Донбасса со стороны ВС Украины. По её словам, также начала выполняться важнейшая миссия по разделению сторон.

«Основная проблема на сегодня состоит в том, что украинские власти не выполняют политическую часть Минских соглашений – они должны были внести изменения в Конституцию, определить особый статус регионов и провести выборы органов власти. Это единственный путь для достижения мирного решения украинского кризиса», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Никакие усилия «нормандской четвёрки» не привели к выполнению этой части, и если не будет равноправного диалога между Киевом, Донецком и Луганском, не стоит рассчитывать на принятие согласованных решений по мирному урегулированию. Таково мнение спикера Совета Федерации.

Она напомнила, что ещё экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагал создать специальную международную парламентскую группу по Украине , но это решение заблокировала украинская делегация в ПАСЕ. Также Валентина Матвиенко вместе с главой Сената Франции Жераром Ларше инициировали создание парламентского измерения «нормандского формата», но теперь Верховная рада отказалась от участия в нём.

Просмотров 1305

12.12.2016 16:51