Демарш Польши и Украины жёстко осудили в Госдуме

Совместный документ, принятый законодателями этих стран, причислил Советский Союз к агрессорам, развязавшим Вторую мировую войну

30.11.2016 17:05

Автор: Ксения Редичкина

Демарш Польши и Украины жёстко осудили в Госдуме
  © Юрий Инякин

Депутаты Государственной Думы 30 ноября 424 голосами приняли  заявление, осуждающее «Декларацию памяти и солидарности», принятую Сеймом Республики Польша и Верховной радой Украины 20 октября.

Скорей бы в НАТО!

Депутаты не сомневаются: политики этих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага».

В украинско-польском тексте говорится, что Сейм Республики Польша и Верховная рада Украины приняли 20 октября 2016 года Декларацию памяти и солидарности. Парламенты двух стран назвали последствием подписания пакта Риббентропа–Молотова 23 августа 1939 года оккупацию Польши Германией и СССР, а также репрессии против украинского и польского народа. И высказались против решений, принятых в 1945 году на Ялтинской конференции главами государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – в отношении послевоенного устройства Европы.

«Мы верим в необходимость активизации неангажированных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к противоречиям в наших государствах», – говорится в тексте декларации. Сейм и Рада даже подчеркнули сплочённость действий в рамках НАТО против новых угроз и выразили поддержку углублению сотрудничества альянса с Украиной и её стратегической цели получить членство в НАТО. «Мы призываем всех европейских партнёров показать единство и международную солидарность и защищать объединённую Европу от внешней агрессии» – сказано в тексте. 

Ответ Госдума готовила тщательно. Депутаты отвергают саму идею задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны. Кроме того, представители всех фракций призывают парламенты США и Великобритании присоединиться к настоящему заявлению.

Первый заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, представляя проект постановления коллегам, сразу же отметил: нет смысла в этом зале доказывать, что поднятые вопросы могут быть для нас безразличны,  ведь речь идёт о попытке причислить к числу ответственных за развязывание Второй мировой войны Советский Союз и его прямого продолжателя – Российскую Федерацию.

«Ясно, что принятие подобного решения было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Союзу, но и к России. Инициатива подготовки этого документа принадлежала Раде и лично спикеру Андрею Парубию. И все знают, какие взгляды он проповедует. Но этим они подорвали и нерушимость собственных границ, и наши отношения. Ведь речь идёт об основах послевоенного мироустройства», – сказал Затулин, сообщив, что эту декларацию планировали принять и с участием Литвы, но «помешали» их парламентские выборы, литовцам было не до участия в подобных мероприятиях. 

«Обстановка русофобии, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины», – говорится в проекте постановления Госдумы. Кроме того, там сказано, что политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага». «Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ», – считают парламентарии.

Они подчёркивают, что Россия как продолжатель СССР, государства – победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра её истории и приговора Нюрнбергского трибунала. Кроме того, Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является. «Государственная Дума призывает парламенты США и Великобритании, наших союзников во Второй мировой войне, присоединиться к настоящему заявлению», – заявили депутаты.

Коммунистка Тамара Плетнёва напомнила коллегам, что не в первый раз в этом зале рассматривается проект постановления, связанный с Польшей. «Но мы знаем прекрасно, что худой мир лучше доброй ссоры. Если украинцы забыли все свои жертвы, то мы не собираемся этого делать», – заявила депутат.

На это Константин Затулин сказал, что проблемы наших взаимоотношений с Польшей и Украиной депутаты не сводят к принятию одного заявления. Но не реагировать, когда нас называют потомками агрессоров, развязавших войну, не могут. «Они приняли этот документ в один день и не оставили надежду, что к этому акту присоединится Сейм Литовской Республики», – подчеркнул парламентарий. Он добавил, что депутаты Госдумы будут относиться к любым попыткам опираться на факт принятия декларации со стороны третьих стран и международных организаций как к враждебным действиям в отношении России со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений.

Режим – одно, народ – другое

Российский парламент обязан реагировать на подобные выпады, считает директор Международного института  новейших государств, политолог Алексей Мартынов. Он  сказал «Парламентской газете», что ему удивительно слышать  такие обвинения от поляков, которые сами серьёзно пострадали во время Второй мировой войны,  – ведь именно советские войска освободили Польшу от фашистов и ужасов концлагерей. Другой вопрос, что современный политический класс Польшы не одно десятилетие подвергался, по словам политолога, селекции и отбору со стороны американских кураторов в пользу самых негодяйских представителей политики. Кроме того, у Польшы есть фобия по отношению к нашей стране, ведь до февраля 1917 года она была частью Российской империи. 

«Украина гибла во время Великой Отечественной войны. Многие были убиты, вывезены на каторгу в Германию, много евреев было истреблено. Я надеюсь, что некоторые представители депутатского корпуса Украины просто не представляют настроений украинского народа, который не мог забыть ужасы фашизма», – сказал Мартынов.

Надо напомнить Польше, что именно она в 1934 году первая заключила пакт о ненападении с Германией, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он попросил не забывать, что все разделы Польшы происходили по инициативе Запада, и мы получали тот кусок, который они выбирали, и никогда не просили нам отдать эту страну. «Кстати, Польша забрала часть Чехословакии в 1938 году. А потом мы все скрывали про бандитизм в Западной Украине, потому что в Киеве сидели люди, которых мы не хотели ставить в неудобное положение», – напомнил лидер либерал-демократов. Жириновский считает, что надо восстановить пропаганду на всех языках и поставить необходимые передатчики в мире – и больше говорить правду. «Да, никто не ссорится с народами Польши и Украины. Это всё их режимы», – заключил депутат.

То, что эта декларация является попыткой заклеймить Россию и назвать агрессором в связи с русско-крымской весной сказал единоросс, депутат от Севастополя Дмитрий Белик. «А Россия – не агрессор, она спасла Крым и Севастополь от кровопролития», – подчеркнул он.

Депутат Олег Нилов из «Справедливой России» назвал исключительно правильной подобную реакцию парламентариев на «эту, так сказать, декларацию». «Они обращаются к миру с попыткой навязать ложную оценку и ещё призвать к каким-то действиям этот мир. А мы призываем народы Европы помнить о причинах Второй мировой войны», – уточнил депутат. 

Он напомнил, что многие страны в 30-е годы заключали договоры о ненападении с фашистской Германией, но об этом как бы все забыли и не обращаются с призывом заклеймить страны Европы, которые положили основу для начала Второй мировой войны.

«В этом же самом их обращении они выражают надежду на поддержку и на углубление сотрудничества НАТО с Украиной и реализацию стратегических целей обрести членство в НАТО. Они, получается, одновременно призывают приблизить к России натовские базы», –  сказал Нилов, недоумевая, почему тогда в этом контексте  Сейм Польши и украинская Рада смеют говорить о неповторении ошибок Второй мировой войны. По мнению эсера, самое «интересное и весёлое»  в декларации то, что, по мнению  её авторов, ялтинские решения 1945 года начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы. «То есть это было рабство и Украины, и Польши на протяжении 50 лет», – объяснил Олег Нилов. 

С законодателями согласен и главный редактор научного журнала «Актуальные проблемы международного гуманитарного права и СМИ», доктор исторических наук Андрей Козлов. Он считает, что попытки пересмотреть итоги  Второй мировой войны могут больно ударить  по самим полякам и украинцам.

«Для Украины такие вольности взрывоопасны, – сказал историк «Парламентской газете». – Если вспомнить, как и за счёт кого Западная Украина прирастала своими территориями, то вряд ли украинская сторона является в этой ситуации выгодополучателем – территории Закарпатья, Галичины, Буковины – всё это результат  послевоенного политического устройства границ. Вольное обращение с историей может привести  Украину к территориальным потерям. По  логике, осуждая  своё советское прошлое, Украина должна вернуть Польше, Румынии и Венгрии  «незаконно» приобретенные территории».

Ответ на принятую декларацию будет направлен в Межпарламентскую ассамблею СНГ, ПАСЕ, парламентскую ассамблею ОБСЕ, ОДКБ, НАТО, Верховную раду Украины, а также в парламенты Польши, Литвы, США, Великобритании, Северной Ирландии и Европарламент.


Заявление Государственной Думы

О «Декларации памяти и солидарности», принятой Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины 20 октября 2016 года

Сейм Республики Польша и Верховная Рада Украины приняли 20 октября 2016 года в качестве совместного документа так называемую Декларацию памяти и солидарности, в которой причислили Советский Союз к агрессорам, развязавшим Вторую мировую войну, и высказались против решений, принятых в 1945 году на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании в отношении послевоенного устройства Европы.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации решительно осуждают акт парламентов Польши и Украины, отвергают саму идею задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны. Нельзя не отметить, что принятие  подобного  решения  нашими  коллегами- парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к Российской Федерации, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины. Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага». Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ. Воистину, «кого хочет наказать – лишает разума».

Вызывает удивление тот факт, что представители Польши, в который раз осудившие пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в момент, когда нападение фашистской Германии на Польшу уже было неизбежным, никак не обмолвились ни о «мюнхенском сговоре» 1938 года, одним из последствий которого было соучастие Польши в разделе Чехословакии, ни о более раннем соглашении Гитлера – Пилсудского от 26 января 1934 года, развязавшем, по сути, гитлеровскому режиму руки для первых действий – присоединения Саара и ремилитаризации Рейнской области. Еще большее удивление вызывает неуемное желание депутатов Верховной Рады Украины усомниться в той важной роли, которую играла Украинская ССР в Советском Союзе и при принятии решений советским руководством, включая инициативу предоставления советской Украине права быть в числе первоначальных членов Организации Объединенных Наций.

Государственная Дума заявляет, что Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра ее истории и приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над «и» в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества. Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является. Государственная Дума призывает парламенты США и Великобритании, наших союзников во Второй мировой войне, присоединиться к настоящему Заявлению.

Депутаты Государственной Думы, считая принятую Сеймом Республики Польша и Верховной Радой Украины «Декларацию памяти и солидарности» противоречащей нормам международного права, будут относиться к любым попыткам опираться на факт ее принятия со стороны третьих стран и международных организаций как к враждебным действиям в отношении Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями для взаимоотношений.

Просмотров 17423