Резолюция ради провокации

Генеральная ассамблея ООН рассмотрит украинский проект антироссийской резолюции по Крыму

Резолюция ради провокации

Здание ООН в Нью-Йорке. Фото РИА Новости

Украина представила в ООН проект резолюции по соблюдению прав человека в Крыму.

В носящем провокационный характер документе, озаглавленном «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», Генеральной ассамблее ООН предлагается, в частности, осудить «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей; незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности и аннулировать решение о запрещении лидерам меджлиса въезда на территорию Крыма».

В резолюции содержится просьба к Генеральному секретарю ООН изыскивать пути и средства, «позволяющие обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ в Крым существующим региональным и международным механизмам по наблюдению за положением в области прав человека».

С больной головы на здоровую

Жители Крыма были бы шокированы, узнав, какие ужасы якобы творятся на их территории. Представители Украины вложили в предложенную резолюцию всё то, что не первый год творят на юго-востоке страны в отношении жителей ДНР и ЛНР. Так, авторы резолюции осуждают «серьёзные нарушения и злоупотребления, совершённые в отношении жителей Крыма, включая внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, политически мотивированные уголовные преследования, дискриминацию, притеснения, запугивание, насилие, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с заключёнными и их перевод из Крыма в Российскую Федерацию, а также нарушения других основных свобод, в том числе свободы выражения мнений, свободы религии или убеждений и свободы ассоциации и права на мирные собрания».

Судя по всему, под эту резолюцию украинские власти готовили соответствующий фон: на прошлой неделе ФСБ задержала в Севастополе украинских спецназовцев, готовивших диверсии на военных объектах Крыма.

У подозреваемых изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и карты военных объектов. Все арестованные дали признательные показания. Кроме того, в день голосования по резолюции в Симферополе задержали предполагаемого сотрудника главного управления разведки минобороны Украины. Последний имел при себе гранату, пистолет и элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. Диверсии удалось предотвратить, но голосование по резолюции всё же состоялось.

Несмотря на ярко выраженный провокационный характер предложения, документ был одобрен Третьим комитетом ГА ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры.

Проект резолюции был представлен Украиной при поддержке 29 стран, в числе которых США, Великобритания, Германия, Франция, Болгария, Польша, Грузия, Литва, Латвия, Эстония. За вынесение антироссийского документа на сессию ГА ООН проголосовали 73 государства (это лишь 38 процентов состава членов комитета), 23 страны выступили против, ещё 76 воздержались, 21 государство не голосовало. Среди проголосовавших за проект – США, большинство европейских стран, главным образом членов НАТО, против – Армения, Белоруссия, Индия, Казахстан, Китай, Куба, Россия, Сербия и ряд других.

Результаты голосования по странам

И что теперь будет?

Несмотря на пропагандистский шум вокруг украинской резолюции, её принятие ни на что не влияет. 

Справка Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. В его работе принимают участие все страны – члены ГА ООН – 193 государства, а также наблюдатели от Государства Палестина и от Ватикана.

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путём голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Генеральной ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятые в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов назвал украинский документ «бесполезной пропагандистской листовкой». По его словам, проект резолюции «не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова».

Главный советник директора Российского института стратегических исследований Владимир Козин так прокомментировал принятие упомянутой резолюции:

– Я удивился тому, что много государств, которые не разобрались в существе проблемы, тем не менее поддержали эту резолюцию. Это говорит, что мы не очень эффективно работаем и объясняем на международном уровне ситуацию в Крыму. В частности, то, что там нет никаких нарушений прав и тем более отсутствуют какие-либо доказательства в подтверждение этого.

Сколько-нибудь значимых для России последствий эта резолюция не несёт. В декабре этого года упомянутое решение Третьего комитета планируется вынести для рассмотрения на Генеральной ассамблее ООН, после чего, возможно, будет принята соответствующая резолюция. Однако иметь она будет лишь рекомендательный характер в отличие, допустим, от документов Совета Безопасности ООН. Поэтому мы приняли этот шаг к сведению, имея в виду, что каких-то обязательных для исполнения элементов он не повлечёт.

В то же время данный эпизод лишний раз подтверждает необходимость усиления со стороны России информационно-разъяснительной работы по якобы имеющим место нарушениям прав человека. Нужно требовать, чтобы любые обвинения, выдвигаемые в адрес нашей страны, были бы документально доказаны, подкреплены фактурой, а не являлись голословными информационными вбросами.

Ещё одним направлением нашей работы могло бы стать приглашение представителей стран, поддержавших данную резолюцию, в Крым. Там они смогут сами оценить обстановку, пообщаться с местными жителями, выяснить, чьи права и каким образом нарушаются. К слову, впечатления людей, лично посетивших полуостров, свидетельствуют об улучшении ситуации там, а не о деградации, в том числе касаемо прав крымско-татарского населения.

В ответ на эти беспочвенные обвинения Россия, как мне представляется, могла бы более активно предлагать мировому сообществу обратить внимание на соответствующие нарушения на Украине, в частности в Донбассе. Там совершаются военные преступления, напрямую попирается право человека на жизнь. Разрушается инфраструктура, гибнут мирные жители, осуществляется экономическая, финансовая, энергетическая блокада региона, что противоречит основополагающим международным соглашениям.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер и никакими юридическими последствиями не обладают

О причинах появления украинской резолюции в беседе с «Парламентской газетой» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

– Упомянутая резолюция нужна Киеву прежде всего для внутреннего потребления. Нынешним украинским властям необходимо продемонстрировать своему населению поддержку международного сообщества. В условиях роста цен, снижения уровня жизни и падения промышленного производства на Украине руководство пытается показать эффективность на мировой арене и одобрение своих шагов со стороны глобального общественного мнения.

При этом нужно помнить, что резолюции Генеральной ассамблеи ООН носят рекомендательный характер и никакими юридическими последствиями не обладают. Поэтому, так сложилось, что ко многим инициативам ГА представители малых стран относятся с невысокой степенью серьёзности, как к второстепенным и проходным, можно сказать, событиям.

Следует также отметить некоторую тенденцию на уменьшение числа стран, поддерживающих разного рода инициативы на украинском треке. И эта тенденция усиливается, в том числе и среди европейских стран, о чём достаточно прямо говорят представители этих государств в частных беседах.

 

Просмотров 5850

16.11.2016 16:39

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях