Все о пенсиях в России

15:13Депутат Бессараб напомнила, кто будет получать накопительную пенсию в 2025 году

вчераВ Минтруде предложили уточнить стаж для досрочного назначения страховой пенсии

28.11.2024Депутат Бессараб объяснила, почему в России не снизят пенсионный возраст

Валентина Матвиенко считает, что сахалинские порты должны получить статус «свободных»

Поездка председателя Совета Федерации на Сахалин превратилась в разговор по душам с властями региона.

31.10.2016 13:54

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко считает, что сахалинские порты должны получить статус «свободных»
Фото пресс-службы СФ

Состояние Южно-Сахалинска она назвала «затрапезным» и пообещала вернуться через год, чтобы проверить, какие изменения произошли в области

Сахалинские власти представили проекты развития региона, а сенаторы во главе со своим спикером имели возможность обсудить их в режиме живого общения — его, по словам Валентины Матвиенко, ничем не заменишь. «Край обладает уникальным потенциалом развития, — отметила она. — Очень жаль, что предыдущие власти не использовали эффективно свои возможности для развития области — были очень завышены расценки на строительство, не было приоритетов развития. Неблагоприятное впечатление на меня произвело обустройство Южно-Сахалинска — просто стыдно было доводить областной центр до такого «затрапезного» состояния при доходах области в 20 миллиардов рублей! Хорошо, что нынешнее руководство региона всё это понимает, и видит, как дать мощный толчок к развитию Сахалина».

Приезжайте на курорты Сахалина

Курорты Сахалина — звучит экзотично, но они есть и имеют своих почитателей и в России, и за рубежом. Российские туристы, который не раз бывали на базе «Горный воздух», что расположена на горе «Большевик» рассказывают:  кататься на лыжах здесь — удовольствие не меньшее, чем в Европе. И, кстати, дешевле, чем на других горнолыжных комплексах России. В целом же «Горный воздух», который  осмотрела Валентина Матвиенко —  базовый элемент нового туристического кластера,  его Правительство РФ утвердило как «территорию опережающего развития». Член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев  отметил, что постоянно увеличивается протяжённость трасс — в этом, как и в прошлом году, они станут больше на 12 километров. Растёт и число посетителей — сейчас оно достигает 60 тысяч туристов в год. «Губернатор области подписал ряд контрактов с зарубежными инвесторами, которые готовы вкладываться в туристическую инфраструктуру Сахалина. Один из примеров — создание бальнеологического курорта на острове, который планируется сдать в полную эксплуатацию уже в 2018 году», — рассказал Дмитрий Мезенцев.  

Просто стыдно было доводить областной центр до такого «затрапезного» состояния при доходах области в 20 миллиардов рублей!

Между тем развитие инфраструктуры требует особого подхода. Как отметил  сенатор от Камчатского края Валерий Пономарёв, это проблемы, которые одинаковы для всех дальневосточных регионов, и начинать надо со строительства новых аэропортов и инфраструктуры. «Знаю, что к нам на Дальний Восток, в Сибирь очень многие едут из Европы и США на охоту, рыбалку. И поток этот только усилился после введения санкций!  Потому что у нас есть совершенно уникальные места, в отличие от той же Европы» — считает парламентарий, по мнению которого в регионах давно пора  «наводить лоск».

Кстати, некоторые называют Сахалин «территорией аномалий».  Например, на севере  острова, находящегося на одной широте с Москвой, климат такой же, как на Чукотке. А солнечная погода может в одночасье поменяться на сильнейшую вьюгу.  Именно поэтому здесь есть «лежачие» светофоры: цветовые полоски на тротуаре, дублирующие сигналы вертикальных  аналогов, которые позволяют не поднимать голову при сильном ветре.

Между тем люди на Сахалине совсем не «аномальные», а наоборот, открытые и отзывчивые. Об этом корреспонденту «Парламентской газеты» рассказал архиепископ Южно-Сахалинский и курильский  Тихон, который  встречал Валентину Матвиенко с делегацией российских сенаторов в одном из первых пунктов визита — кафедральном соборе Рождества Христова. И снаружи, и внутри  этот грандиозный  храм, который возвели за четыре года,  похож на знаменитый Успенский собор из духовного сердца России —  Троице-Сергиевой Лавры. Патриаршее освящение храма состоялось совсем недавно  — 4 сентября этого года. Осматривая собор, Валентина Матвиенко принял в дар от владыки Тихона  Иверскую икону Богородицы — один из наиболее почитаемых образов Божией Матери.

Сенаторы также посетили новый мемориальный комплекс «Победа», который известен своей панорамой на 400 метров, посвящённой взятию в 1945 году советскими войсками острова Шумшу. Его штурм стал решающим в Курильской операции. Из девяти бойцов, удостоенных за операцию звания Героев Советского Союза, трое получили его за подвиги на Шумшу.

Регион пора делать «рыбным»

Особая тема — морское богатство Сахалина. Здесь водится с десяток видов лосося, гигантские крабы, угри. Однако ещё недавно деликатесы, которые добывались на Сахалине и Курилах, на стол местных жителей почти не попадали, —  всё уходило за пределы региона или лежало на полках по «московским» ценам. Как говорят сахалинцы,  с приходом в марте прошлого года нового губернатора Олега Кожемяко, сменившего печально известного Александра Хорошавина,  ситуация меняется. Один из уже запущенных проектов - Рыбная биржа, которая сокращает число посредников  и снижает цену деликатесов для сахалинцев и гостей острова.

Валентина Матвиенко задала «неудобный» вопрос властям региона:  какова доля рыбной промышленности в экономике региона? Ответ - всего 2,5 процента - её явно не устроил: отрасль, как убеждена спикер палаты регионов, должна являться одной из опор развития Сахалина. В свою очередь, Олег Кожемяко, который сегодня активно «разгребает» наследие предшественников, попросил больше полномочий в регулировании прибрежных вопросов. Тем более что на острове  Итуруп — одном из четырёх заселённых островов Курильской гряды (всего 73 острова) — сегодня переходят на удалённый лов рыбы, который позволяет вылавливать более конкурентоспособную на мировом рынке серебристую кету. Также на Итурупе, обладающему самыми высокотехнологичными в мире рыбными заводами, сегодня налаживают  рыбовоспроизводство — выращивание мальков становится жизненной необходимостью для сахалинской экономики.  Кстати, именно сотрудничество в сфере рыбного хозяйства, по мнению  сенатора от Сахалина Александра Верховского, может сблизить экономические интересы России и Японии. И данный подход его коллеги, включая Валентину Матвиенко, считают достаточно перспективным.

на 80% экономика острова состоит из нефти и газа
Между тем экономика острова на 80 процентов состоит из нефти и газа — на Сахалине производится 5 процентов от мирового объёма сжиженного природного газа, и сегодня рассматриваются возможности расширения мощностей южносахалинского завода, который поставляет СПГ в Японию, Корею, Китай, Таиланд и Мексику. Но властям не интересно сидеть в «углеводородной зависимости» — они надеются, что «уйти» от этого им поможет рыбная промышленность. Как, впрочем, и производство угля — на острове находится самая близкая к порту шахта, и сахалинский уголь вполне способен конкурировать с углем из других стран (например, австралийским).

Чтобы обеспечить потребности этих отраслей, в регионе сегодня затеяли масштабные транспортные проекты, расширяющие возможности портов (как морских, так и воздушных). Валентина Матвиенко считает это направление в работе властей Сахалина правильным, однако сделала и ряд замечаний.

В частности, что эксплуатация аэропорта в Южно-Сахалинске, модернизация и трёхкратное увеличение пропускной способности которого (до 900 тысяч человек) начнётся с 2017 года, должно обеспечиваться за счёт средств частных инвесторов, а не на деньги региона. «Это прибыльный коммерческий проект, а деньги регионального бюджета могут пойти на компенсации части расходов на авиабилеты. За счёт средств бюджета нужно поддерживать не авиаперевозчиков, а граждан», — отметила она.

Тема эта  более  чем актуальна, потому  что   со следующего года ожидается повышение цен на перелёты с Сахалина на Курилы — если до Москвы билет  туда-обратно стоит сегодня 23 тысячи рублей, то на острова сахалинцам придётся добираться за 30 тысяч  рублей. Таков может быть итог отказа федеральной казны поддерживать региональных авиаперевозчиков.

Деньги должны давать отдачу

Есть и вопросы по морским портам. Местные власти подали заявку в Правительство РФ, чтобы ещё несколько портов вслед за центральным в Корсакове приобрели статус «свободных портов»,  по аналогии с Владивостоком. Губернатор  попросил спикера поддержать эту просьбу на федеральном уровне.  «На мой взгляд, вопрос поставлен правильно — приобретение статуса «свободного порта» для  Сахалина крайне важен», — заметила спикер Совета Федерации.

Большие планы на Сахалине есть по развитию сельского хозяйства — именно в этом секторе утверждена ещё одна территория опережающего развития «Южный». Уже построены теплицы на шесть гектаров — планируется на 12 га, свинарники на 12 тысяч голов — до 2020 года там появится 50 тысяч свиней.  Аналогичные планы — по росту поголовья коров, что должно  обеспечить собственным молоком жителей, а также  снизить цены на него в магазинах (сейчас литр  молока в сахалинском магазине стоит 150-180 рублей). Все эти планы имеют поэтапное расписание, и Валентина Матвиенко пообещала — год спустя она приедет проверить, как на Сахалине реализуется задуманное.

Стоит отдельно подчеркнуть, что жители Сахалина очень любят свою историю. Отсюда и бережное отношение к коренным народам — например, к нивхам, которые считаются «прародителями» древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура, или к загадочным айнам, которые подверглись в своё время гонениям со стороны соседней Японии. Особой темой являются территориальная принадлежность островов Курильской гряды: создаётся впечатление, каждый житель знает её досконально. Сахалинцы убеждены — претензии Японии на часть островов являются надуманными с точки зрения международного права. Кстати, такую позицию им приходится нередко обсуждать … с японцами, которые являются  частыми гостями на Сахалине и имеют здесь свой культурно-образовательный центр. Но отношения между народами не страдают, а даже наоборот. И подтверждение тому  — при посещении Валентиной Матвиенко комплекса «Горный воздух» детишки Сахалина, собравшиеся на занятия горными лыжами, попросили передать привет своим сверстникам из Японии и  пригласили их посетить курорт, чтобы вместе покататься на лыжах.  Спикер Совета Федерации, которая сразу с Сахалина отправилась в Токио, пообещала передать приглашение.

И ещё. В ходе поездки на Сахалин спикер Совета Федерации  не раз подчёркивала — «тучные» годы для российской экономики прошли, и регионам надо уметь «считать деньги». В том числе, затрачивать ресурсы бюджета на поддержку не абы кого, а только тех, кто даёт отдачу. По так называемому «дальневосточному гектару» в области лежит более 2600 заявок — вот только вопрос, кто действительно из потенциальных владельцев будет его обрабатывать, а не держать «мёртвым грузом»? В этой связи Валентина Матвиенко призвала не делать из инициативы по «дальневосточному гектару» «кампанейщины» — такие шаги могут больно ударить по развитию  территорий.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4205

Ещё материалы: Александр Верховский