Россия – Украина: пока без виз

Вопрос о введении виз для россиян Верховная рада так и не рассмотрела, а может быть, и не рассмотрит

Россия – Украина: пока без виз  

На завершившейся парламентской неделе Верховная рада так и не рассмотрела вопрос о визовом режиме с Россией. Судя по тому, что вопрос в парламентской повестке так и не возник, у инициативы введения виз для россиян на Украине достаточно много самых разных противников.

Накануне предполагавшегося ещё 6 октября обсуждения визовую тему концентрированно и ёмко прокомментировал бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов. Если визовый режим введут – «это будет чисто политическое решение, которое не имеет никакого логического объяснения». «Безвизовый режим между РФ и Украиной и сейчас не мешает Киеву отсеивать нежелательных персон. В то же время решение Совета, несомненно, вызовет ответную реакцию России в виде введения визового режима для украинцев. В результате те 4 миллиона граждан Украины, которые сейчас находятся в России, столкнутся там с серьёзными проблемами», - написал он на своей странице в Facebook.

Кого решили наказать?

Далее Арбузов расписал все минусы этого решения. «Первое. В РФ работают миллионы украинцев. Россия лидирует среди всех стран мира по объёму денежных переводов на Украину. Введение Россией в ответ визового режима причинит украинской экономике ущерб на миллиарды долларов, причём в условиях крайнего дефицита валюты в стране.

Второе. Речь идёт не только об экономике. Сейчас дети могут без визы поехать к родителям, могут встречаться братья и сёстры, друзья. И не чиновник в консульстве решает, можно ли им это или нет. Лишать людей такого права по надуманным причинам - бесчеловечно.

Третье. Украина идёт на большой политический риск. Жители непризнанных республик ДНР и ЛНР, для которых пересечение границы с Россией является важным фактором выживания, не будут ездить за визами в Харьков или Киев. Очевидно, что многие жители региона вместо этого попытаются получить российские паспорта, окончательно потеряв связь с Украиной», – полагает Сергей Арбузов. Он резюмировал: «В таких условиях своё веское слово должен сказать президент. Его позиция много значит для депутатов парламента, именно ему подчиняется МИД. Пётр Порошенко должен вмешаться и не дать политическим радикалам подставить всю страну ради мгновенного пиара».

Президент как бы умыл руки

Президент Пётр Порошенко, встречаясь 6 октября в Киевском национальном университете со студентами-историками, не выразил по данному вопросу никакой позиции. «Я ожидаю решения парламента». Он полагает, что этот вопрос требует дискуссии с украинской общественностью, хотя и является прерогативой Верховной рады и правительства. Однако судя по тому, что на пленарной неделе вопрос в повестке так и не возник, «дискуссии с общественностью» продолжатся. И по крайней мере фракция Блока Петра Порошенко форсировать решение не будет. А в расколе по данному вопросу в правящей коалиции сейчас никто не заинтересован.

Дело в том, что инициатива введения визового въезда с Россией мелькала в украинском «политикуме» давно. Но сейчас её предложил 3 октября председатель Верховной рады Андрей Парубий (фракция «Народный фронт») на Согласительном совете. Тогда он напомнил, что в начале этого года внёс в парламент проект постановления об обращении к кабинету министров относительно прекращения действия соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан. Фракции «Народный фронт», «Батькивщина» и «Самопомощь» устами своих депутатов не раз заявляли, что намерены поддержать это предложение, чтобы «заранее знать и проверять» тех, кто едет, и «остановить поток экстремистов».

Противники визового режима резонно отвечали, что экстремисты могут въехать и с визами. К тому же просто перейти пешком российско-украинскую границу до сих пор во многих местах совсем нетрудно. Её длина по суше – 1925 километров, из них «по земле» – 1,500 километра, по речкам и болотам – 422,2 километра, по озёрам – 3,5 километра. Длинная яма в несколько десятков километров под названием «Стена», начавшаяся строиться правительством Арсения Яценюка на украино-российской границе, на большей части её протяжённости едва ли переживёт осенние дожди и весеннее половодье. Впрочем, это отдельная тема.

Хуже быть может!

Отметим, что официальная Украина и так неуклонно и последовательно затрудняет условия въезда в страну российских граждан. С 17 апреля 2014 года Госпогранслужба Украины запретила въезд на Украину всех граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Кроме как в случае въезда всей семьёй с детьми, либо при наличии доказательств экстренной необходимости (тяжёлая болезнь или смерть близких родственников). Также способствующими въезду в страну людей этой категории считаются приглашение от юридического или физического лица Украины.

Интересно, что первоначально в апреле 2014 года официальная Украина грозилась не пускать к себе и зарегистрированных в Крыму и Севастополе гражданок Украины в возрасте 20–35 лет. Однако ввиду явного идиотизма этой инициативы это ограничение реально перестало соблюдаться.

С 1 марта 2015 года российские граждане могут въезжать на Украину только по заграничным паспортам. Это очень сильно ударило прежде всего по жителям приграничных районов, где родственники и близкие знакомые годами по многу раз в месяц, а иногда и каждый день могли пересекать границу.

На нынешнее визовое возбуждение на Украине прозвучал и официальный ответ российской стороны. «Если будет принято решение настолько ущемить интересы простых людей и если будет введён визовый режим, то, конечно, эта ситуация будет рассмотрена, и российская сторона примет те решения, которые посчитает необходимыми в своих интересах. Пока я не стал бы анонсировать, какие», - сказал пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.



Автор: Леонид Горяинов

Просмотров 1873

07.10.2016

Популярно в соцсетях