Леонид Слуцкий: визовый режим между Россией и Украиной – очередная «пугалка» Рады

Международный комитет Госдумы подобный сценарий даже не рассматривает

Леонид Слуцкий: визовый режим между Россией и Украиной – очередная «пугалка» Рады   ФОТО: Владимир Афанасьев

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий объяснил «Парламентской газете», зачем Украина в очередной раз говорит о визах между нашими странами, почему Россия не станет предпринимать ответных шагов и как обозначает себя официальный Киев в рамках СНГ.

– Леонид Эдуардович, секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий, заявил о том, что Верховная рада предлагает ввести визовый режим с Россией. Как считаете, Порошенко поддерживает эту инициативу?

– Теоретически мы можем рассмотреть вариант, что Порошенко  согласится с таким предложением под давлением Запада. Но давайте не забывать о нерушимой внутренней близости наших народов. Уверен, что в самой Украине, среди людей такая мера  встретит активное неприятие. Кто захочет ездить к родственникам и друзьям в соседнюю страну по визе?

– То есть украинские депутаты об этом вообще не думают?

– Естественно. Мы понимаем, что в данном случае страной управляют извне. На Украине пытаются усилить напряжение в обществе, формируя маргинальный образ России в мировом политическом и информационном пространстве. В информационном – особенно. Так что все эти идеи насчёт виз с нашей страной – очередная «пугалка» для народа из стен Верховной рады.

– Россия может выступить с ответными мерами?

– Мы часто делаем симметричные шаги, но в данном случае вводить визы с Украиной  – означает становиться на одну доску с теми, кто   на Западе ссорит наши страны.  Я лично считаю, что ответных шагов Россия не предпримет, но окончательное решение остаётся за руководством страны.

– Предполагаемая визовая ситуация похожа на ту, что есть у России с Грузией, только наоборот…

– Да, россияне могут приезжать в Грузию без виз, а грузины попасть на территорию нашей страны – нет. В данном случае это отголоски тех негативных отношений  грузинских властей с российским руководством, которые были в эпоху Саакашвили после нападения грузинской армии на Цхинвал в августе 2008 года. Я оцениваю это положение как ждущее своего разрешения в обозримом будущем. Не моментально, но  визовое равновесие будет установлено.

– Как вы думаете, Украина может предпринять попытку выхода из СНГ?

– Эта тема давно обсуждается. Да, такое может случиться. Но, скажу вам честно, на практике Украина уже давно не в составе СНГ. Формальный её выход – дело времени. Если украинские власти официально об этом заявят, то это будет означать лишь то, что Украина занимается демонстрацией, ищет возможность в очередной раз пикироваться с Россией и другими государствами Содружества. С начала гражданского кризиса, Киев заморозил  работу  абсолютно на всех площадках и институтах СНГ.



Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1553

07.10.2016

Популярно в соцсетях