У россиян появилось желание улаживать споры цивилизованным путём

Наша страна и её правовая система очень сильно изменилась. Сегодня при многообразии правовых норм и новой системе уголовного, и гражданского, и арбитражного права, количество обращений граждан в суды значительно возросло именно потому, что изменилось правосознание. Есть желание цивилизованным путём урегулировать споры. И роль адвоката здесь чрезвычайно высока.

Когда мы говорим о защите прав и свобод, на первое место выходит квалифицированная юридическая помощь, качество услуг. Мы сегодня должны дать ответ на вопрос: если говорим о переменах на рынке юридических услуг, должен ли измениться договор? Сегодня заключается свободный гражданский договор, и ответственность, которую устанавливает себе адвокат, проистекает из его собственного видения и понимания. Клиенту или доверителю остаётся только согласиться. Сегодня адвокатское сообщество должно сформировать единообразные подходы к тому, что должен представлять договор, какая ответственность и какие последствия должны быть в нём закреплены. Деятельность адвокатов должна быть соподчинена интересам доверителя и требованиям закона. Надо чётко определить, что такое качественные и некачественные услуги адвокатов, какой должна быть стоимость адвокатских услуг.

Мы сформировали ряд предложений по расширению видов бесплатной юридической помощи. Мы хотим изменить устоявшуюся тенденцию. Совершенно несправедливо, когда упор делается на защиту обвиняемого. Нельзя не ставить во главу угла защиту интересов потерпевшего. Для начала предлагаем закрепить в российском законодательстве оказание бесплатной юридической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от насильственных преступлений. Сегодня расширением юридических услуг должно заниматься и государство, в том числе финансировать оказание юридической помощи.

 

Роль адвокатуры в противодействии коррупции сложно переоценить. Но есть и порочная практика, и за это должна наступать и соответствующая ответственность. Вопрос ответственности должен решаться не только этическим Кодексом.

 

Из выступления в ходе «круглого стола» по нормативно-правовому регулированию деятельности адвокатуры.

Подготовила Мария Соколова



Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 146

21.01.2013

Популярно в соцсетях