Врач рассказал об особенностях «Мю»-штамма коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

06.09.2021 22:56

Автор: Жанна Звягина

Врач рассказал об особенностях «Мю»-штамма коронавируса
  © АГН Москва

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в эфире телеканала «Звезда» в понедельник заявил, что штамм коронавируса «Мю» является менее опасным, чем «Дельта», но его влияние пока до конца не изучено.

«Всемирная организация здравоохранения ему присвоила пометку «вызывает интерес». Там отметили, что необходимо национальным органам здравоохранения отслеживать распространение этого штамма», — напомнил медик.

Болибок уточнил, что распространяться данная разновидность коронавируса начала с Южной Америки. Западные иммунологи ожидают, что «Мю» будет вызывать локальные вспышки, но о массой заболеваемости говорить пока рано, Роспотребнадзор о случаях заболевания штаммом «Мю» в России не сообщал. 

По словам врача, при исследовании «Мю» была обнаружена необычная мутация в генетическом коде штамма, однако пока не совсем понятно его влияние на человеческий организм и особенности распространения.

1 сентября Всемирная организация здравоохранения внесла в список мониторинга выявленный в январе в Колумбии штамм коронавируса B.1.621, получивший название Mu («Мю»). Указывалось, что у этого варианта COVID-19 существуют мутации, которые могут обладать предрасположенностью к «иммунному бегству», то есть резистентностью к вакцинам. В ВОЗ заявили, что для лучшего понимания характеристик «Мю»-штамма необходимы дальнейшие клинические исследования.

Ранее Владимир Болибок рассказал, как отличить проявление сезонной аллергии от коронавируса. По его словам, сделать это помогут появление насморка и учащённого чихания. Основным сигналом, чтобы сдать анализы на COVID-19, является повышение температуры.