Эксперты рассказали, как отличить проявление сезонной аллергии от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

04.07.2021 15:42

Автор: Марьям Гулалиева

Источник: ТАСС

Эксперты рассказали, как отличить проявление сезонной аллергии от коронавируса
  © pixabay.com

Появление насморка и учащённого чихания помогают отличить проявление сезонной аллергии от коронавирусной пневмонии. Основным сигналом, чтобы сдать анализы на COVID-19, является повышение температуры. Об этом заявил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, сообщает в воскресенье ТАСС. 

По его словам, «сама по себе сезонная аллергия — это, как правило, насморк с зудом в носу, покраснение глаз, также с зудом». Самыми характерными симптомами при аллергии он назвал чихание, обильный насморк или заложенность носа, которые не характерны для коронавируса.  

«При нём сразу начинается сухой кашель, температура, которые, наоборот, не характерны для аллергии и являются сигналом для того, чтобы сдать анализы», — пояснил эксперт.

Как заявила аллерголог- иммунолог, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии Мария Польнер, отличить коронавирус от сезонной аллергии далеко не всегда бывает просто, потому что у аллергической реакции есть симптомы рино-конъюнктивита, то есть заложенность носа, отёчность носовых ходов, кашель, возможное слезотечение. Коронавирусная инфекция, по словам медика, как и любое ОРВИ, тоже может начинаться с подобных симптомов.

Она рассказала, что главная отличительная черта аллергической реакции — зуд в носовой полости и глазах. В то же время температура у аллергиков не поднимается выше 37,5 градуса. «У ковида при средне-тяжелом течении отмечается повышение температуры выше 37,5 — для аллергических реакций это не характерно. Также у аллергиков зачастую бывает определённый анамнез — проявление схожих симптомов в предыдущие годы», — пояснила Польнер.

Ранее заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов рассказал «Парламентской газете», почему возникла «индийская» мутация коронавируса, чем она опасна, способны ли ей противостоять российские вакцины и насколько оправданна ревакцинация.