В России предложили начать учет трансграничных линий связи

30.10.2021 00:25

Автор: Жанна Звягина

Источник: ТАСС

В России предложили начать учет трансграничных линий связи
  © pixabay.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало порядок учета трансграничных линий связи и средств связи, которые к ним подключены. Соответствующий проект постановления правительства опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведение реестра предлагается закрепить за Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В настоящее время в России трансграничные переходы трафика государством никак не учитываются, что, по оценке ведомства, существенно сказывается на обеспечении информационной безопасности.

«Отсутствие контроля за функционированием линий связи в точках пересечения государственной границы увеличивает риски наступления негативных последствий, в том числе нарушение целостности сети электросвязи, ограничение доступа к ресурсам сети Интернет, реализация обхода блокировок запрещенного контента», — цитирует ТАСС сообщение Минцифры.

В мае 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о суверенном Рунете. Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе интернета на территории России, Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования».