В Госдуме прошла встреча с новым главой Минздрава

В Госдуме прошла встреча с новым главой Минздрава

Михаил Мурашко. ФОТО: ROSZDRAVNADZOR.RU

Вечером 22 января Комитет Госдумы по охране здоровья встретился с новым главой Минздрава Михаилом Мурашко. В ходе общения был обозначен «контур проблем», на решении которых настаивают парламентарии. Полный перечень предложений депутатского корпуса планируется направить в ведомство в ближайшем будущем, сообщается на сайте комитета.

Как подчеркнул председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, «сопоставлять позиции» было легко, так как с Михаилом Мурашко, ранее занимавшим пост руководителя Росздравнадзора, парламентарии сотрудничают не первый год, и на прошлом месте работы он «занимался самыми острыми направлениями» в здравоохранении.

При этом Дмитрий Морозов отметил, что Минздрав может рассчитывать на экспертную поддержку со стороны комитета. "Члены нашего комитета в подавляющем числе врачи, доктора медицинских наук, отвечающие за разные направления, — подчеркнул он. — Болнн того, с нашим комитетом работают свыше 500 экспертов, создано 12 экспертных советов по разным направлениям, 14 рабочих групп», — сказал депутат.

В ходе общения с парламентариями Михаил Мурашко заявил, что курс министерства понятен, все основные задачи обозначены, в том числе в национальных проектах, однако ключевой вопрос в данном случае —  скорость и качество реализации задач. Это касается и закупки медоборудования, и вопросов инфраструктурных проектов, и модернизации первичной медико-санитарной помощи.

Мурашко анонсировал серьёзную работу с губернаторами и органами исполнительной власти субъектов Федерации, отвечающими за здравоохранение. Также новый министр признал важными кадровые проблемы и вопросы лекарственного обеспечения.  

Парламентарии обсудили с главой Минздрава реализацию нацпроектов и послания президента Федеральному собранию, перспективы перехода к лекарственному страхованию и развитие высокотехнологичной медпомощи, сложности, с которой сталкиваются медики, работающие с наркотическими препаратами и специалисты в области психиатрии.

В частности, Леонид Огуль предложил в ближайшем будущем перевести закупку лекарств от всех орфанных заболеваний на федеральный уровень. 

Алексей Куринный спросил о планах министерства относительно перехода к лекарственному страхованию.

Юрий Кобзев призвал скорректировать приказ Минздрава, согласно которому необходимо сдать наркотическийпрепарат в течение суток. «В городе это возможно, в условиях сельской местности — нет», — уверен он. Также парламентарий затронул вопрос объединения скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

По мнению Татьяны Цыбизовой, необходимо принять новое законодательство, регламентирующее суррогатное материнство, и в этом вопросе депутат рассчитывает на поддержку со стороны Минздрава. 

Татьяна Соломатина призвала «более тщательно» прописать в подзаконных актах реализацию программы «Земский доктор» в северных и приравненных к ним территориях.

По мнению Тамары Фроловой, необходимо проанализировать вопрос о возвращении к системе распределения медицинских работников.

Борис Менделевич обратил внимание министра на то, что в настоящее время психиатрия находится на задворках здравоохранения, не входит ни в одну приоритетную программу, и попросил Минздрав исправить эту ситуацию.

Михаил Мурашко со своей стороны поблагодарил парламентариев за обозначенные задачи. «Мы понимаем всю важность нормативно-правового регулирования в интересах пациента», — сказал он, добавив, что состоявшаяся встреча с депутатским корпусом — не последняя.

Просмотров 1505

22.01.2020 23:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях