Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Срочников предлагают трудоустраивать без испытательного срока

26.02.2024 20:24

Автор: Александра Медведева

Срочников предлагают трудоустраивать без испытательного срока
  © Пресс-служба Госдумы

Солдаты, отслужившие год после окончания вуза или ссуза, теряют право на устройство на работу без испытательного срока. Депутат петербургского Заксобрания Александр Ржаненков подготовил инициативу по изменению федерального законодательства, восстанавливающую права выпускников, которые отдали свой долг Родине. Он подготовил соответствующие изменения в Трудовой кодекс России и в закон о статусе военнослужащих.

Испытательный срок на работе обычно составляет три, иногда — шесть месяцев. Если трудовой договор длится не дольше полугода, то испытание допустимо в пределах двух недель. При двухмесячной работе срок вовсе не назначается. 

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Ряд категорий граждан статьей 70 Трудового кодекса избавлены от необходимости доказывать свою профпригодность в принципе. Это те, кто избран по конкурсу или по результатам выборов, беременные женщины и молодые мамы с детьми до полутора лет, несовершеннолетние, граждане, устроенные на работу по переводу, а также те, кто только-только получил среднее профессиональное или высшее образование. Последние получают «отсрочку» по трудоустройству с испытательным сроком на год. И могут воспользоваться такой привилегией единожды.

Александр Ржаненков обнаружил недоработки в этом правиле. Иногда молодые люди по окончании обучения сразу идут служить в армию по призыву. Служба длится год. И, получается, вернувшись, срочник теряет привилегию. Поэтому депутат предлагает внести изменения в 70-ю статью ТК РФ, добавив, что выпускники учебных заведений, отслужившие в армии по призыву, могут трудоустраиваться без испытательного срока в течение года после возвращения со службы, если ранее такой возможностью не пользовались. 

Читайте также:

• В Госдуму внесли законопроект о запрете увольнять призывников с работы