Россия передала Намибии гуманитарную помощь для ликвидации последствий засухи

20.02.2020 11:57

Автор: Дмитрий Олишевский

Россия передала Намибии гуманитарную помощь для ликвидации последствий засухи
фото: pixabay.com

Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты регионов посещает Республику Намибию с официальным визитом 19-22 февраля. В рамках визита состоялась встреча Валентины Матвиенко с премьер-министром Намибии Саарой Куугонгельва-Амадилой и церемония передачи российской гуманитарной помощи для ликвидации последствий засухи в Намибии.

«На долю намибийского народа выпали серьёзные испытания, беспрецедентная засуха, последствия стихийного бедствия ощущаются повсеместно, особенно страдают наименее обеспеченные слои населения, дети, старики», — сказала Валентина Матвиенко во время церемонии передачи гумпомощи.

Реагируя на соответствующее обращение правительства Намибии, Правительство нашей страны решило предоставить стране гуманитарную помощь. Российская помощь для пострадавших от засухи: 300 тонн растительного масла, 100 тон рыбных консервов и ещё 50 тонн рисовой крупы. Столько продовольствия Россия передала Намибии. На переговорах с премьер-министром страны были представлены несколько коробок с продуктами, которые российские моряки привезли в Намибию. Это образцы, а два сухогруза с продовольствием уже производят разгрузку. Продовольственная помощь уже распределяется.

Премьер-министр Намибии поблагодарил председателя Совета Федерации за оказанную гуманитарную помощь.

«Ваша помощь как никогда своевременна и полезна, рады, что можем полагаться на вашу поддержку, как и в прежние годы. Вновь благодарю вас», — сказала госпожа Куугонгельва-Амадила.

Также 20 февраля прошли переговоры Валентины Матвиенко с председателем Национального Совета Республики Намибия Бернардом Сонгой Сибалатани. Стороны заверили друг друга в расширении и укреплении контактов  между нашими странами, в том числе по линии парламентской дипломатии.

В составе делегации Совета Федерации: председатели комитетов Совфеда по международным делам Константин Косачев и по обороне и безопасности Виктор Бондарев, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, заместитель председателя Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре, член Группы по сотрудничеству Совета Федерации с парламентами государств Азии и Африки Игорь Морозов, заместитель председателя Комитета Совфеда по экономической политике Алексей Русских.

С 2016 года экономика Намибии переживает затяжную рецессию. В связи с засухой и падением мировых цен на добываемые в стране природные ресурсы правительство в целом своевременно принимает меры по решению задач социально-экономического развития. Продолжается выполнение национальных планов по борьбе с бедностью и голодом, сглаживанию социального неравенства. Однако, по данным Всемирного банка, Намибия имеет один из самых высоких в мире показателей неравномерного распределения доходов на душу населения, что негативным образом сказывается на темпах социально-экономического развития. Среднестатистический годовой доход на душу населения составляет около 1,8 тысячи долларов США (второе место после ЮАР в регионе Южной Африки), при этом около 60 процентов намибийцев живут за чертой бедности (2-3 доллара США в день).

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 861