Пример

Эксперт рассказал о возможных направлениях сотрудничества России и Намибии

Эксперт рассказал о возможных направлениях сотрудничества России и Намибии

Виндхук. фото: wikipedia.org/CC BY-SA 2.0/Stefan Magdalinski

Выстраивать торгово-экономические отношения с Намибией нужно с учётом её специфики. Россия могла бы сотрудничать с африканским государством в сельскохозяйственной отрасли, перерабатывающей промышленности и энергетике, заявил «Экономике сегодня» специалист по Южной Африке Александр Зданевич.

Он пояснил, что значительную часть страны занимает прибрежная пустыня Намиб, то есть у страны есть выход к морским путям.

«Исходя из этой специфики должны складываться торгово-экономические отношения этой страны с Россией. И потенциал сотрудничества достаточно велик, власти РФ явно оценивают его по достоинству», — добавил эксперт.

Намибия, как и многие африканские страны, заинтересована в российском зерне. Кроме того, страна может закупать у РФ семена, чтобы самостоятельно выращивать зерновые культуры.

«Но это далеко не всё. В структуру взаимной торговли входит огромный перечень товаров — от продуктов животного и растительного происхождения до каучука, машин и аппаратуры», — отметил Зданевич.

Потенциал проектов двух стран не ограничивается сельскохозяйственной отраслью. В Намибии находятся большие запасы алмазов и других полезных ископаемых, в том числе драгоценных металлов и ценных руд.

«Это прямой потенциал для российских горнодобытчиков. Специфика африканских стран открывает возможности и для перерабатывающей промышленности», — сказал эксперт.

Кроме того, Африканский континент постоянно страдает от нехватки энергии, а российская энергетика востребована в зарубежных странах.

Зданевич отметил, что в Намибии нет крупных рек, поэтому гидроэлектростанции там не построишь. При этом в стране есть все предпосылки для заключения контракта с российскими компаниями на строительство АЭС.

Просмотров 1046

24.05.2019 15:43

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях