Минздрав утвердил форму бумажного сертификата о вакцинации против COVID-19

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

15.11.2021 22:14

Автор: Жанна Звягина

Минздрав утвердил форму бумажного сертификата о вакцинации против COVID-19
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Министерство здравоохранения утвердило форму справки о вакцинации против коронавируса или наличии медицинских противопоказаний к прививкам. Соответствующий приказ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Первый проект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины с предъявлением QR-кода о прививке, справки о перенесённом коронавирусе или медотвода от вакцинации. Другой проект закона вводит пропуска на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. 

Документы будут доступны как в бумажном, так и в электронном виде. При этом действующие сертификаты, имеющие региональный статус, автоматически получат статус общефедеральных, в том числе и на «Госуслугах», и будут действовать на всей территории страны. По данным СМИ, бумажные сертификаты о вакцинации и справки, в том числе о медотводах, в прежней форме действовать не будут, обновленные документы можно будет получить в МФЦ или «заменяющих их структурах».