Голикова пояснила, как получить QR-код не имеющим смартфона

12.11.2021 23:41

Автор: Жанна Звягина

Голикова пояснила, как получить QR-код не имеющим смартфона
  © Пресс-служба Совета Федерации

Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в Доме правительства в пятницу сообщила, что граждане, у которых нет смартфона и электронного сертификата, смогут по заявлению получить бумажную выписку с QR-кодом в МФЦ. 

«Не все граждане на сегодняшний день имеют электронные сертификаты и смартфоны, поэтому нами предложен следующий механизм получения этих документов. <…> Не раскрывая никаких персональных медицинских данных граждан, выписка будет выдаваться в многофункциональных центрах по заявлению гражданина в тех случаях, когда гражданин не зарегистрирован на Едином портале государственных услуг или живет в отдаленной местности. Тогда в многофункциональном центре ему будет дана выписка из сертификата, в которой будет указана фамилия, имя, отчество, QR-код и два слова — либо действителен, либо недействителен сертификат», — приводит ее слова пресс-служба кабмина.

12 ноября правительство внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Предполагается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года и не затронут аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Как ранее сообщила Голикова, переходный период в России при введении QR-кодов продлится до 1 февраля 2022 года.