Голикова разъяснила законопроекты о QR-кодах

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

12.11.2021 19:22

Автор: Марьям Гулалиева

Голикова разъяснила законопроекты о QR-кодах
  © пресс-служба Совета Федерации

При введении QR-кодов переходный период в России продлится до 1 февраля 2022 года, заявила на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова, комментируя соответствующие законопроекты. Об этом сообщается в пятницу на сайте кабмина. 

Ранее Правительство России внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Первый проект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины с предъявлением QR-кода о прививке, справки о перенесённом коронавирусе или медотвода от вакцинации.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать регионы. По-прежнему ничего не надо будет предъявлять при посещении аптек, а также магазинов с товарами первой необходимости, например, продуктами.

«Гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы тем, у кого их нет, поэтому законом устанавливается переходный период и в полном объёме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года», — сказала Татьяна Голикова.

По её словам, предполагается, что действие QR-кодов продлится до 1 июня 2022 года, поскольку власти рассчитывают на достижение в течение этого времени коллективного иммунитета в 80 процентов.

«Законопроект имеет срочный характер, действует до 1 июня 2022 года. Почему до 1 июня 2022 года? Потому что мы рассчитываем, что нам всё-таки удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя установили как критериальные: 80 процентов взрослого населения», — сказала она.

Вице-премьер уточнила, что при посещении организаций, где не нужны QR-коды, всё равно придется соблюдать масочно-перчаточный режим.

«Безусловно, посещая организации, где не требуется предъявление никакой документации, граждане должны будут соблюдать масочно-перчаточный режим.», — сказала она. 

Второй внесённый Правительством проект закона вводит QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках. Пассажирам потребуется предъявлять QR-код о вакцинации, медотвод или справку о перенесённом коронавирусе. До даты, которую определит Правительство, будет достаточно предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Ранее член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый в беседе с «Парламентской газете» подчеркнул, что «введение QR-кодов в качестве доказательства факта вакцинации — это не ограничение чьих-то прав, а защита наиболее уязвимой части населения, которой являются непривитые люди, от возможного заражения и смерти».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.