Минюст разработал проект, позволяющий обжаловать промежуточные решения суда по залогу

16.08.2021 18:10

Автор: Александра Гуляева

Источник: Regulation.gov.ru

 Минюст разработал проект, позволяющий обжаловать промежуточные решения суда по залогу
  © pixabay.com

Минюст РФ разработал законопроект, который позволит подавать апелляцию на отказ отменять меру пресечения в виде залога, если итоговое решение ещё не вынесено. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Законопроект, вносящий изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) разработан в соответствии с решением Конституционного суда (КС) РФ. В июне КС признал, что положения УПК, не позволяющие обжаловать отказ судьи отменить меру пресечения в виде залога, если дело рассматривается по существу, а итоговое решение ещё не вынесено, не соответствуют Конституции.

Согласно действующим нормам, обжаловать судебное решение, связанное с продлением залога, можно только одновременно с обжалованием итогового решения по делу. Незамедлительно, не дожидаясь итогового решения суда, можно обжаловать только решение об обращении залога в доход государства.

Промежуточные решения об отказе возвращения залога, его отмене или изменении этой меры пресечения обжаловать нельзя.

Читайте также:

• КС запретил досмотр адвокатов в СИЗО без протокола • КС разъяснил права экс-супругов при разделе проданных квартир • Возмещение расходов на адвоката при прекращении дела хотят упростить

Чтобы привести норму УПК в соответствие с Конституцией, Минюст предложил внести поправки в действующее законодательство.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1562