КС предписал разрешить обжалование промежуточных решений судов по залогу

21.06.2021 18:41

Автор: Александра Гуляева

КС предписал разрешить обжалование промежуточных решений судов по залогу
  © pixabay.com

Конституционный суд (КС) РФ признал, что положения Уголовно-процессуального кодекса, не позволяющие обжаловать отказ судьи отменить меру пресечения в виде залога, если дело рассматривается по существу, а итоговое решение ещё не вынесено, не соответствуют Конституции. Об этом сообщается на сайте КС.

Согласно действующим нормам, обжаловать судебное решение, связанное с продлением залога, можно только одновременно с обжалованием итогового решения по делу. Незамедлительно, не дожидаясь итогового решения суда, можно обжаловать только решение об обращении залога в доход государства. Промежуточные решения об отказе возвращения залога, его отмене или изменении этой меры пресечения обжаловать нельзя.

«Невозможность обжалования в апелляционном порядке такого судебного решения, принятого в ходе рассмотрения уголовного дела до вынесения итогового решения, не соответствует Конституции РФ. Законодателю надлежит внести соответствующие изменения», — говорится в сообщении.

Дело о проверке статей на соответствие Конституции рассматривалось после жалобы предпринимателя Сергея Филиппова, который обвинялся в мошенничестве и фальсификации документов. В марте 2013 года меру пресечения в виде заключения под стражу заменили на залог в размере 15 миллионов рублей, через месяц сумму снизили до 8 миллионов рублей. Позднее он ходатайствовал об отмене или изменении суммы залога, потому что для его уплаты взял займ, по которому у него накопились большие проценты.

Добиться обжалования меры пресечения в виде залога Филиппову не удалось. Суд апелляционной инстанции постановил, что вопросы, касающиеся применения к подозреваемому или обвиняемому залога, не могут служить предметом проверки и оценки суда. Тогда Филиппов обратился в Конституционный суд. 

Ранее КС рекомендовал упростить механизм признания за официальными сайтами органов публичной власти статуса СМИ. Рекомендацию вынесли после жалобы бывшего заместителя главы Свердловского района Орловской области. Он пытался обжаловать решение районного Совета народных депутатов, по которому был произведён перерасчёт пенсии муниципальным служащим. Решение было опубликовано на официальном сайте районной администрации, но документ не разместили в районной газете, как того требует устав муниципалитета.

Просмотров 1167