КС запретил досмотр адвокатов в СИЗО без протокола

20.07.2021 13:17

Автор: Александра Гуляева

КС  запретил досмотр адвокатов в СИЗО без протокола
  © pixabay

Адвокатов, которые посещают подзащитных на территории СИЗО, могут досматривать за пределами КПП только при письменной фиксации оснований, хода и результатов досмотра. Соответствующее постановление принял Конституционный суд, сообщает пресс-служба КС.

Решение принято после рассмотрения судом жалобы адвоката Рамиля Идиятдинова из Татарстана. Он пришёл на свидание с подзащитным в СИЗО-3, на КПП прошёл проверку металлодетектором и сдал в ячейку сотовый телефон (этот предмет запрещён к использованию в режимной зоне). Уже в локальной зоне инспектор заметил в кармане адвоката предмет, похожий на сотовый телефон, и остановил его для повторного досмотра.

«На требование составить протокол досмотра и представить его правовые и фактические основания адвокат получил отказ», — говорится в сообщении пресс-службы Конституционного суда.

Идиятдинов обратился в суд, оспаривая действия сотрудников СИЗО. Но суд отклонил его обращение, сославшись на то, что, согласно приказу Минюста, составление протокола не требуется, если запрещённые к переносу в режимную зону предметы обнаружены не были (как в случае с Идиятдиновым).

Тогда Идиятдинов  обратился в КС с жалобой на то, что норма части шестой статьи 34 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» противоречит статье 55 (части 2 и 3) Конституции РФ.

Так как на основании этой нормы адвокат, находящийся на территории следственного изолятора, подвергается второму личному досмотру без протокола. Таким образом, по мнению Идиятдинова, норма устанавливает различное правовое положение адвокатов и представителей органов дознания и следствия, так как их досмотр не допускается.

Рассмотрев жалобу, Конституционный суд постановил, что «досмотр вещей и одежды адвоката за пределами обычных проверочных мероприятий на КПП, т.е. при подозрении его в попытке проноса запрещённых предметов, носит безальтернативный характер». Поэтому для соблюдения прав и свобод адвоката при этой процедуре должна быть предусмотрена возможность письменной фиксации оснований, хода и результата досмотра.

«Оформление досмотра и его видеофиксация могут предоставляться по требованию адвоката и должны  сохраняться как минимум в течение срока на обжалование законности досмотра», — говорится в сообщений КС РФ.

Читайте также:

• Исправительные учреждения хотят убрать подальше от городов • В Госдуму внесут законопроект о встречах осуждённых с юристами при обращении в ЕСПЧ • Включить смартфоны, суд идёт!

При этом дело Идиятдинова Конституционный суд признал не подлежащим пересмотру, так как негативные правовые последствия для него не наступили.

Как писала «Парламентская газета» ранее, председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, представляя позицию Совфеда по этому вопросу, отметил, что представители палаты не согласны с доводами заявителя.

Он напомнил, что одной из задач, которая стоит перед сотрудниками СИЗО, является соблюдение тайны следствия.

«Для выполнения данной задачи на сотрудников СИЗО возлагается обязанность по пресечению проноса в учреждение средств связи, а также информации на любых носителях, в связи с чем установленное оспариваемой нормой право сотрудников мест содержания под стражей проводить досмотр граждан представляется необходимым и обоснованным», — отметил сенатор.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июле.

Просмотров 1145