Исправительные учреждения хотят убрать подальше от городов

Кабмин утвердил концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года

06.05.2021 15:08

Автор: Дмитрий Литвинов

Исправительные учреждения хотят убрать подальше от городов
ФОТО: ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ / ПГ

Кабмин утвердил концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Запланировано сокращение числа заключённых и смягчение условий для оставшихся. Самая масштабная новация связана с переносом мест принудительного содержания за пределы городских территорий и созданием объединённых учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, в стремлении гуманизировать пенитенциарную систему главное не забыть о её главном назначении — исправлении преступников и обеспечении безопасности общества.

Чтобы дрон не долетел

Правительственная концепция состоит в том, чтобы удалить учреждения исполнения наказания от центров городских агломераций, обособив их территориально. Это позволит устранить связь сидельцев с волей. Документ предполагает с учётом мнения региональных властей «передислокацию учреждений уголовно-исполнительной системы за пределы городов в районы с доступными коммуникациями и транспортной логистикой». Разработку и реализацию проекта планируется осуществить к 2024 году.

Причём создаваться в таких районах будут мультиучреждения, включающие в себя все виды режима, в том числе исправительную колонию, колонию-поселение, а также СИЗО. В таком учреждении будут созданы условия для содержания осуждённых, подозреваемых и обвиняемых.

Изоляция от общества — один из главных пунктов в программе исправления преступников, напоминает заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Сегодня этот пункт часто нарушается.

«С развитием технологий в места лишения свободы проникают всё новые средства связи. Известны случаи, когда в колониях организовывались целые call-центры, из которых звонили и обманывали добропорядочных граждан. Залёт на режимные территории беспилотников, дронов — тоже не редкость. Всё это необходимо убирать, обеспечивая в первую очередь безопасность законопослушных граждан», — сказал «Парламентской газете» депутат.

По его мнению, чёткое исполнение регламентов и, опять же, обеспечение безопасности, важны и по другую сторону колючей проволоки. Попадая за решётку, преступивший закон гражданин хоть и поражается в правах, всё же не лишается их полностью.

В общественном движении «Сильная Россия» предлагают разработать типовой проект универсального пенитенциарного учреждения — безопасного и удобного для всех, кто с ним соприкасается, то есть сидельцев, сотрудников, а также посетителей, в том числе родственников осуждённых, адвокатов, представителей следствия. Причём строить такие заведения можно даже не за госсчёт.

«Часто СИЗО и колонии расположены не просто в пределах городов, а в их центрах, которые привлекательны для бизнеса. Предлагаю заключать инвестконтракты, по которым предприниматель на свои деньги строит мультиучреждение за городом, а взамен получает объекты в центре», — сказал «Парламентской газете» председатель движения Антон Цветков.

Сокращение тюремного населения

По состоянию на 2020 год Россия в мировом рейтинге пенитенциарных служб занимала 26 место по количеству заключённых на 100 тысяч населения. Концепция развития УИС предполагает, что уже к 2024 году российская система может занять 30-е место с последующим прогнозируемым снижением к 2030 году.

На 1 января 2021 года в исправительных учреждениях содержались 482,9 тысячи осуждённых, подозреваемых и обвиняемых. Планируется, что к 2024 году их будет примерно 400 тысяч, к 2030 году — от 250 до 300 тысяч.

В ближайшие девять лет также планируется существенно гуманизировать условия содержания в СИЗО — расширить перечень платных услуг, создать условия для занятий подследственных спортом. Также концепция предусматривает расширение перечня предметов, которые арестанты могут иметь при себе, «совершенствование системы мер поощрения и взыскания».

Кроме этого, согласно документу, планируется расширить перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию заключённых под стражей, усовершенствовать оказание медицинской помощи сидельцам.

«Столь масштабная гуманизация — сильный жест государства, который не останется незамеченным, — уверен депутат Анатолий Выборный. — Государство готово дать ещё один шанс своим оступившимся гражданам, ведь для кого-то только открытие уголовного дела — повод навсегда забыть о преступных посягательствах. А кому-то, чтобы это осознать, нужно оказаться в колонии. Однажды попав в застенки, пусть даже с гуманными условиями содержания, вряд ли кто-то захочет снова нарушать закон».

На свободу — с чистой совестью и… мозолями

Из новаций концепции развития УИС — внедрение в ближайшие годы системы пробации, которая предполагает ресоциализацию и социальную адаптацию бывших заключённых. По сути, в стране должна быть создана служба соцподдержки освободившихся из колонии людей с тем, чтобы они, обретя свободу, не вернулись на путь криминала.

«Сейчас эту работу пытается вести ФСИН, и получается, откровенно говоря, профанация», — считает Антон Цветков.

По мнению эксперта, основные обязанности по возвращению гражданина в общество должны быть возложены на государственные социальные службы, а не на людей в погонах. А начинаться эта работа должна заранее, то есть ещё до освобождения из-за решётки — чтобы человек выходил «не в пустоту», а знал, где будет жить, кем работать и так далее.

В «Сильной России» также выступают за расширение замены реального заключения приговорами, не связанными с лишением свободы. Например, наказанием в виде принудительных работ.

«Это позволит уменьшить число заключённых, но такие наказания могут назначаться лишь за нетяжкие, ненасильственные преступления. А также нужно следить, чтобы приговор исполнялся, то есть человек действительно трудился на благо государства», — говорит Цветков.

В настоящее время около 182 тысяч осуждённых имеют право по решению суда на замену лишения свободы принудительными работами и могут быть направлены для дальнейшего отбывания наказания в исправительные центры, которые создаются по всей стране.

Концепция развития УИС предполагает расширение практики привлечения преступников к труду — «участие бизнес-сообщества в их трудоустройстве на предприятиях, в том числе при строительстве крупных объектов, а также привлечение к работам по очистке территории Арктической зоны Российской Федерации от загрязнения».

«Здесь может возникнуть очень хорошая синергия государства и осуждённых, когда последние захотят своим трудом доказать, что они встали на путь исправления. А участие в знаковых проектах, например в развитии Арктической зоны, может даже стать дополнительным стимулом — при правильном подходе и мотивации», — считает депутат Анатолий Выборный.