Клишас рассказал, в каких случаях не требуется протокол досмотра в СИЗО

Клишас рассказал, в каких случаях не требуется протокол досмотра в СИЗО
  © Тимур Ханов / ПГ

Сотрудники СИЗО могут не составлять протокол при досмотре посетителей, если у них не нашли запрещённых предметов, заявил председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в ходе заседания Конституционного суда. Об этом сообщается на сайте палаты регионов. 

Ранее в КС обратился адвокат, сообщивший, что при посещении СИЗО-3 по Татарстану его повторно досмотрели без составления протокола. Отмечается, что один из инспекторов якобы заметил в кармане адвоката телефон, использовать который в режимной зоне нельзя. В связи с этим и был проведён досмотр. Адвокат счёл такие действия уничижающими его честь и достоинство и решил оспорить действия сотрудников следственного изолятора в прокуратуре, а потом и в суде.

Клишас, представляя позицию Совфеда по этому вопросу, отметил, что представители палаты не согласны с доводами заявителя. Он напомнил, что одной из задач, которая стоит перед сотрудниками СИЗО, является соблюдение тайны следствия.

«Для выполнения данной задачи на сотрудников СИЗО возлагается обязанность по пресечению проноса в учреждение средств связи, а также информации на любых носителях, в связи с чем установленное оспариваемой нормой право сотрудников мест содержания под стражей проводить досмотр граждан представляется необходимым и обоснованным», — отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что соответствующие полномочия сотрудников предусмотрены в законе.

Не был поддержан и довод о необходимости составления протокола при досмотре. Клишас отметил, что при повторном досмотре запрещённых предметов обнаружено не было. В таком случае закон не предусматривает документальной фиксации. 

Ранее Конституционный суд признал право на маткапитал за отцами, воспитывающими в браке детей, рождённых суррогатными матерями.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 8257