Конституционный суд подтвердил право отцов суррогатных детей на маткапитал

29.06.2021 13:08

Автор: Кристина Стащенко

Конституционный суд подтвердил право отцов суррогатных детей на маткапитал
  © pixabay.com

Конституционный суд (КС) 29 июня признал право на маткапитал за отцами, воспитывающими в браке детей, рождённых суррогатными матерями. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба КС. 

Соответствующее заключение Конституционный суд вынес после проверки статьи Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» по запросу Конаковского городского суда Тверской области состоялось 20 мая 2021 года.

Ранее, в октябре 2019 года, в Конаковский городской суд обратился отец двоих дочерей, рождённых от суррогатной матери. Его дети получили свидетельство о рождении, в котором был указан только он сам, а в графе «мать» стоял прочерк. 

Читайте также:

• Отцам-одиночкам предложили выдавать маткапитал • Семьи смогут распоряжаться маткапиталом с помощью мобильного приложения • Конституционный суд разъяснит право отцов суррогатных детей на маткапитал

Зарегистрировав новорождённых, мужчина вступил в брак, и его супруга удочерила девочек. После этого она обратилась в Пенсионный фонд за получением материнского капитала, где получила отказ. Тогда с аналогичным заявлением обратился отец детей и также получил отрицательный ответ. Согласно закону, он не относился к категории граждан, имеющих право на получение дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей. 

Отец девочек счёл полученный отказ незаконным и обратился в суд. Конаковский городской суд, который рассматривал дело, пришёл к выводу, что в законе есть правовая неопределённость, и обратился с запросом в КС. 

В соответствии с оспариваемой нормой закона мужчины, воспитывающие детей, рождённых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (в частности, суррогатного материнства), лишаются права на получение соответствующих мер господдержки.

Материнский капитал был введён с целью стимулирования рождаемости. В соответствии с законом приоритетное право на эту господдержку закреплено за женщиной. При этом граждане, которые не могут стать биологическими родителями по медицинским показаниям, могут воспользоваться репродуктивными технологиями, в частности, суррогатным материнством. 

Законом предполагалось, что к суррогатному материнству обратятся семейные пары, которые не могут родить детей иным путём. Им гарантировалась господдержка: в таких семьях женщина, записанная в свидетельстве о рождении ребёнка матерью, наделялась правом получить маткапитал. 

Тем не менее в приведённом случае единственным родителем изначально был генетический отец. После его вступления в брак супруга усыновила детей, тем не менее, в соответствии с законодательством, это не дало ей права на маткапитал, поскольку приёмные дочери приходятся ей падчерицами. 

В результате семья лишилась права на господдержку. КС постановил, что в федеральный закон необходимо внести поправки. До вступления в силу соответствующих изменений Конаковский городской суд Тверской области вправе рассмотреть дело, руководствуясь Конституцией и вынесенным КС постановлением. 

Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило предоставить в одиночку воспитывающим детей мужчинам право получать материнский капитал. Выдавать сертификат предложили отцам, одиноко воспитывающим второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России, или лишения её родительских прав.